03.07.2017

Как проехать по России на авто без штрафов?

Специалисты компании NEOLINE в разгар отпускного сезона проанализировали обстановку в различных регионах страны и выяснили, где можно ехать спокойно, а где надо держать ухо востро.

Автопутешественники не зависят от путёвок и билетов, сами составляют маршруты и легко меняют планы. А если отправиться в поездку по России, то и визы не понадобятся, зато интересных и красивых маршрутов – хоть отбавляй.

Правда, есть у автотуристов и свои специфические проблемы, одна из которых – полицейские комплексы на дорогах. Камеры следят строго: стоит лишь чуть-чуть превысить скорость – и «письмо счастья» уже лежит в почтовом ящике. А минимальный штраф составляет вполне весомые 500 рублей.

 

Специалисты компании NEOLINE в разгар отпускного сезона проанализировали обстановку в различных регионах страны и выяснили, где можно ехать спокойно, а где надо держать ухо востро.

Самый строгий контроль – на дорогах Татарстана. Те, кто планирует в отпуске полюбоваться красотами Казани или Набережных Челнов, обязательно встретят в пути мобильные патрули с лазерными радарами, стационарные камеры «Крис» и «Арена», а также коварную безрадарную «Автодорию» – комплекс, который меряет среднюю скорость на определённом участке пути.

Ещё один проблемный участок трассы М7 «Волга» – Нижегородская область: там не очень много стационарных камер, зато мобильный контроль осуществляется очень часто.

На популярном летнем направлении – трассе М4 «Дон» – тоже следят за соблюдением правил. В Воронежской области много малошумных стационарных камер, а в Ростовской области и Краснодарском крае полицейские частенько практикуют выездной контроль с мобильными радарами. Кстати, ручные «спидганы» тоже вернулись в строй после годичного запрета, и экипажи ДПС снова ими пользуются.

Тем, кто решил провести отпуск   столице, придётся стать внимательнее, едва въехав в Московскую область. На любой дороге, даже второстепенной, работают «Стрелки», а большие шоссе находятся под контролем стационарных камер почти на всём протяжении. В самой Москве концентрация полицейских комплексов достигает предела: на данный момент их около 1500, и цифра продолжает увеличиваться. При этом оштрафовать могут не только за превышение, но и за выезд на полосу для общественного транспорта, за стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора, создание затора на перекрёстке и другие нарушения.

В Санкт-Петербурге и окрестностях гораздо меньше стационарных камер, чем в Москве, поэтому полицейские чаще устраивают мобильные засады. А вот трасса М10 «Россия», соединяющая две столицы может похвастаться обилием стационарных «Стрелок», которые меряют скорость как во встречном, так и в попутном направлении. Впрочем, некоторые из них полицейские убирают на ночь.

Тем, кто направляется в Европу по М1, следует быть особенно осторожным в Смоленской области. Полицейские этого региона используют узконаправленные мобильные лазеры, которые позволяют выделить нужную машину в потоке любой плотности и интенсивности, мгновенно измерить скорость и сфотографировать нарушителя.

Для экстремальных путешественников, которые предпочитают летом уезжать на север, новости хорошие: в Карелии и Коми стационарных камер практически нет, так же как и в Рязанской области. А вот мобильные засады во всех трёх регионах встречаются часто, так что полностью расслабиться не получится.

Но куда бы вы не отправились, помните: дорожные риски всегда можно свести к минимуму. Внимательно следите за дорогой и знаками, соблюдайте правила, и, самое главное – обзаведитесь качественной автоэлектроникой. Правильный радар-детектор с GPS-модулем сведет к минимуму вероятность общения с полицией и сэкономит значительную сумму на штрафах.

Желаем вам приятного путешествия!

По России на авто: с ветерком и без штрафов


Статьи по теме