01.09.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 53
SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.
Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.
11 Августа • Темиртау – Турочак
День 53
Пятьдесят третий день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» перемещает нас из горного Алтая в Кемеровскую область. Не доезжая буквально 100 км до Новокузнецка, мы сворачиваем в небольшой шахтёрский городок Темиртау для того, чтобы напомнить вам историю удивительного человека. Для многих его биография станет настоящим открытием.
Он сумел спасти десятки тысяч жизней, и делал это не выходя за пределы небольшого сибирского городка, ставшего ему родным. Его называли Богом погоды, он был великим синоптиком и великим предсказателем. Родился Анатолий Дьяков в 1911 году в небольшой украинской деревушке Остафьево, поступил в Одесский университет. А незадолго до этого он впервые заглянул в телескоп и понял, что небесные светила – его призвание.
В 14 лет он изучал труды француза Камилла Фламмариона, доказавшего влияние солнечной активности на земную погоду. В 15 он уже читал лекцию «Солнце – основа жизни». Закончив Одесский университет, он поступил сразу на 4 курс мехмата МГУ, одновременно работал и учился под руководством величайших научных светил того времени, включая академика Тихонова. Именно он подарил ему первый собственный телескоп, который останется у Дьякова на всю жизнь.
В 24 года этот молодой человек уже являлся светилом международного масштаба. Его признало Французское астрономическое общество. Он переписывался с учёными всего мира, но уже через год, в 1935 году по доносу он попал под репрессии и отправился в Сибирь, в ссылку в Шорские края, где работал простым геодезистом на прокладке железной дороги до Таштагола.
Правда, начальник стройки быстро узнал, что за гений оказался у него в чернорабочих и предложил ему стать начальником метеорологической службы всего строительства железной дороги. Ответственность была нереальная, поскольку ошибка в прогнозе могла быть квалифицирована как вредительство, но Дьяков согласился.
С тех пор он никогда не оставлял ни свою должность, ни этот край. И край, и работа стали его призванием. Его прогнозы сбывались на 95%. За свою жизнь он предсказал более 50 природных катаклизмов с точностью до 15 дней. Кульминация его деятельности – это письмо в посольство Кубы в СССР, где он говорил о том, что в третьей декаде декабря 1966 года произойдёт страшное – над Кубой разразится беспрецедентный ураган. Это и случилось – с 24 по 29 декабря 66 года – ураган накрыл и Кубу, и Гаити, но, ту часть острова, которую затронула стихия, удалось эвакуировать. Десятки тысяч жизней были спасены. А потом Дьяков предсказал засуху в СССР и наводнение во Франции, за что получил благодарность от французского правительства.
Этот человек ушел тихо и незаметно в 1985 году. А на горе, где сейчас стоит телебашня и вышки сотовой связи, стояла его обсерватория. Этой обсерватории больше нет. Она полностью разграблена. Остался только купол, который был сделан для него специально на Новокузнецком металлургическом комбинате. А вот домашняя лаборатория работает. Здесь иногда занимается его сын, который продолжает дело своего великого отца. Надо ли говорить, что сына зовут Камилл…
К сожалению, Камилла мы не застали, он как раз на службе – следит за оборудованием этих самых телевизионных вышек. Наверное, это неутихающая боль – смотреть, каждый день приезжая на работу, на руины дела твоего отца. Впрочем, маленькая домашняя обсерватория не пустует – там в свободное время занимается Камилл… Но, надеемся, что остались труды, остались работы, остались документы. В конце концов и они будут востребованы нашими современниками и нашими потомками.
И на фоне этой истории совершенно бессмысленным и беспощадным подвижничеством выглядит поступок учителя одной из школ Турочакского района Горного Алтая, который несколько месяцев кряду, рискуя жизнью, спускался в самодельной люльке по отвесной скале, чтобы высечь профили вождей – Ленина и Сталина…
Скала эта известна давно, и еще в XVIII веке за ней закрепилось название «иконостас» за характерную строгую прямо-перпендикулярную геометрию плоских камней. Ассоциация напрашивалась. Возможно, когда-то в древности она и вправду была сакральными местом, но ни одного древнего петроглифа на ней нет.
Видимо, учитель Сычов, камнерез-самоучка, решил аллегорию превратить в буквальность и сделать то, что предки не успели – довершить чудо природы рукотворными наскальными изображениями. После смерти «вождя народов» профиль Иосифа Виссарионовича неведомым образом оказался стесан, а вот Ильич – живее всех живых. И знамя красное фоном, и граффити соответствующее – про бессмертие марксизма-ленинизма. А вот изображения танка и рыбы с надписью «19 ноября 1957» останутся, видимо, загадкой. Не только для нас, но и для тех, кто через пару тысяч лет будет пытаться как-то разобраться в значении этих творений, как мы сегодня изучаем наскальное творчество эпохи «бронзы»…
А мы едем дальше. Путешествие «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» продолжается…