Тест трещоточных ключей
Ни для кого не секрет, что обычным гаечным ключом работать не всегда удобно, и порой утомительно постоянно переставлять инструмент, откручивая глубоко посаженную гайку или болт. Здесь на помощь приходит трещотка в паре с торцевой головкой нужного размера. Для крепления головки имеется присоединительный квадрат, в нашем случае наиболее распространенный размер составляет 1/2 дюйма. Часто на квадрате имеются фиксирующий шарик и специальный штырь-выталкиватель головок, позволяющий легко менять насадки. По типу переключателя трещоточные ключи разделяются на два вида. Первый снабжен флажковым переключателем, второй - кольцевым. Первый вариант удобнее при работе жирными руками, так как вращать кольцо переключателя в этом случае сложнее. У второго, как правило, меньший минимальный шаг поворота трещотки.
Итак, на тест к нам попали 9 образцов трещоточных ключей следующих марок: Overhaul, Stayer, PROXXON, KABO, «Дело техники», «Станкоимпорт», «Новосибирский инструментальный завод» (НИЗ) и два под маркой Toya. Как и в прошлом, тесте новые образцы можно разделить на две группы по типу храпового механизма. К первой относятся ключи с небольшим шагом трещотки, их механизм имеет внутреннее зубчатое кольцо, выполненное в корпусе ключа, и ответную собачку, имеющую с одной стороны зубчатую насечку, а с другой немного скругленную по краям плоскость. Зубчатой частью собачка цепляется за кольцо в корпусе трещотки, а плоской прилегает к ответной стенке полуцилиндра, который выполнен как единое целое с присоединительным квадратом. Собачка за счет скруглений может поворачиваться относительно плоскости полуцилиндра, обеспечивая работу ключа в одну или другую сторону. Зубья такого механизма имеют мелкий шаг, что и обеспечивает минимальный угол поворота ключа. Так как рабочее кольцо выполнено в корпусе ключа и представляет единое целое с рукояткой, то к последней можно предъявлять более высокие требования по твердости. Этот тип механизма имеют образцы Overhaul, PROXXON, НИЗ и Toya.
В основе второго типа механизма - зубчатый ролик с присоединительным квадратом и подпружиненная ответная собачка с зубьями на двух выступах. Собачка с помощью переключателя поворачивается к ролику одним из выступов, зацепляясь при вращении в одну сторону и прокручиваясь при вращении в другую. На некоторых ключах вместо одной собачки установлены две узкие призмы, переключатель имеет эксцентрик, который подводит одну призму углом к ролику, а другую - плоскостью, обеспечивая работу механизма. Второй тип механизма имеют ключи Stayer, KABO, «Дело техники», «Станкоимпорт».
Коротко напомним методику тестирования.
За основу были взяты российские требования по изготовлению трещоточных ключей. Так, ГОСТ 22402‑77 (переиздание 1983 г.) устанавливает геометрические параметры, а ГОСТ 25605‑83 - материал, из которого изготовлен ключ, его прочность и твердость.
Прочность трещоточных ключей определяется испытательным крутящим моментом, который соответствует типоразмеру присоединительного квадрата. В нашем случае для квадрата 1/2 дюйма испытательный момент равен 390 Н·м (39 кгс/м).
Методика испытаний полностью идентична прошлому тесту. Сначала оценивалась твердость основных элементов ключей, для каждой детали в нескольких точках. Измерения проводились по методу Роквелла внедрением в металл алмазного наконечника с определенной нагрузкой. Глубина лунки и является критерием твердости. Это испытание очень важно для оценки соблюдения технологического процесса, так как позволяет оценить стабильность величин твердости в нескольких точках. Отметим, что твердость является первостепенным определяющим параметром, от которого зависят прочность и долговечность трещоточных ключей.
Испытания на прочность проводились в два этапа. На первом этапе в соответствии с ГОСТ 25605‑83 каждый экземпляр нагружался максимальным испытательным моментом 390 Н·м. После нагружения оценивалось состояние поверхностей присоединительного квадрата на наличие следов. В процессе испытания ключ устанавливался в специальную высокопрочную оправку с квадратным отверстием, имеющим соответствующие номинальные размеры. Оправка, выполненная из стали ХВГ и имеющая твердость 58 HRC, устанавливается в захват испытательной машины. Захват связан с измерительным устройством. На втором этапе определялась величина разрушающего момента, которая сравнивалась с максимальным испытательным моментом по ГОСТу, оценивались причины и последствия разрушения.
Перейдем к результатам теста.
OVERHAUL
Этот ключ — бесспорный лидер теста по критерию максимальной разрушающей нагрузки. Разрушение его произошло при моменте, более чем в два раза превышающем номинальный, а именно при нагрузке 794 Н·м. Но к этой трещотке есть претензии по эргономике. Ключ имеет кольцевой механизм переключения, кольцо выполнено в виде шайбы на верхней стороне с углублениями для пальцев, с сильно скругленными гранями. По этой причине переключать направление вращения скользкими руками проблематично. В остальном это очень качественный инструмент, выполненный в хромированном корпусе с удобной двухкомпонентной рукояткой (мягкие красные полосы по бокам исключают выскальзывание при работе) и отлично подходит для замены запчастей на Honda. Также в рукоятке имеется отверстие для подвешивания при хранении. Твердость корпуса данного ключа имеет среднее значение 45,5 HRC, рукоятки — 45,6 HRC, собачки — 46,4 HRC, присоединительного квадрата — 48,3 HRC. Как уже отмечалось выше, разрушение трещотки произошло при моменте 794 Н·м.
Резюме
Ключ выполнен очень качественно, об этом говорит и стабильная прочность в различных точках измерения. К тому же он самый прочный в этом тесте. Единственное нарекание — к конструкции переключателя, в остальном это отличный ключ, который будет хорошим дополнением к любому инструменту.
«Дело техники"
Ключ от российской марки изготовителя показал себя очень хорошо. Заняв второе место по разрушающей нагрузке, он не имеет нареканий по эргономике и конструктивным особенностям. Он помогает людям всех профессий, даже тем, чья работа - это круглосуточная доставка пиццы. Трещотку «Дело Техники» можно по праву считать одним из лидеров нашего теста. Ключ имеет флажковый переключатель с храповым колесом, выполненным заодно с присоединительным квадратом. Также имеется выталкиватель головок. Корпус имеет неброское матово-хромовое покрытие, с однокомпонентной и достаточно жесткой рукояткой. Пожалуй, рукоятка — единственный минус данного ключа. По твердости трещотка имеет достаточно высокие показатели. Так, твердость корпуса имеет значение 47,3 HRC, рукоятка — 39,6 HRC, собача — 43,4 HRC и присоединительный квадрат — 46,6 HRC. По разрушающей нагрузке — 770 Н·м (второе место).
Резюме
Лидер по соотношению цена—качество. Строгий внешний вид, высокое качество и прочность позволяют отнести это ключ к классу профессионального инструмента.
STAYER
Не сильно отстал от предыдущего образца и трещоточный ключ марки Stayer. Максимальный разрушающий момент для него составил 752 Н·м, что в 1,93 раза выше номинального значения. Ключ имеет флажковый механизм переключения направления вращения. Он, кстати, выполнен более удачно, чем у многих конкурентов, так как флажок имеет высокий профиль и достаточно легко перемещается. Пользоваться таким удобнее. В остальном, как и другие ключи, этот имеет матовое хромирование корпуса, присоединительный квадрат снабжен выталкивателем головок. Минус здесь, так же, как и у трещотки от «Дело техники», только один: абсолютно идентичная последнему рукоятка — жесткая и не имеющая отверстия для хранения. В остальном ключ Stayer достаточно удобный и прочный. К тому же эта трещотка имеет наивысшие показатели твердости основных элементов, за исключением присоединительного квадрата. Так, твердость корпуса имеет значение 49,7 HRC, рукоятка — 49,8 HRC, собача — 47 HRC и присоединительный квадрат — 46,2 HRC. Разрушение механизма произошло по достижении момента в 752 Н·м, это третий результат в нынешнем тесте.
Резюме
Трещоточный ключ Stayer — отличный инструмент для профессионального использования, имеет удобный механизм переключения и выталкиватель головок. Вот только рукоятку бы помягче…
Этот ключ станет отличным подарком для мужчин, однако что дарить женщинам? На это отвечает сайт intersilver.ru, где купить столовое серебро выгодно и просто.KABO
Это, пожалуй, самый миниатюрный ключ из всех представленных в тесте. Но это не помешало ему достигнуть разрушающего момента в 684 Н·м. Достойный результат! К тому же трещотка KABO легче других, работать с ней будет удобнее, в том числе устанавливать диски реплика. Очень понравился механизм переключения вращения, вернее, его четкая работа. Переключатель флажковый, при перемещении не заедает и не требует лишних усилий — это неоспоримый плюс. Общее качество изготовления данного ключа очень высокое, что подтверждается субъективным осмотром внешнего вида и применением по назначению, а также измерением твердости основных элементов в различных точках. Твердость очень стабильна и составляет следующие средние значения: корпус — 47,9 HRC, рукоятка — 46,8 HRC, собача — 49,3 HRC и присоединительный квадрат — 51,5 HRC. Последнее значение — наивысшее в тесте. Разрушающий момент составил 684 Н·м. Единственным спорным моментом у этой трещотки является металлическая рукоятка. Но, может быть, кому-то это покажется плюсом.
Резюме
Трещотка KABO показала очень достойные результаты в измерениях, а безупречный внешний вид и хорошая эргономика позволят ему занять достойное место в наборе инструментов у любого профессионалаили автолюбителя.
PROXXON
Данный ключ совершенно уникален в своем роде. Дело в том, что его рукоятка переставляется относительно корпуса на фиксированные углы по 45° на 90° в каждую сторону от прямого положения. Такой конструкцией не обладает ни один из образцов этого и прошлого тестов. Такая конструкция рукоятки позволяет, например, работать с крепежом, ограниченным длинной плоской поверхностью. Несмотря на то, что из-за этого ключ выглядит громоздким, да и вообще является тяжелее своих «конкурентов», такая рукоятка является неоспоримым преимуществом. К тому же все сопрягающиеся поверхности четко подогнаны, качество изготовления и обработки этой трещотки очень высокое. Основные ее характеристики таковы: кольцевой механизм переключения вращения, работающий четко, без заеданий, и хваткая двухкомпонентная рукоятка с отверстием для хранения. При измерении твердости ключ показал следующие значения: корпус — 45,2 HRC, рукоятка — 46,2 HRC, собача — 39,9 HRC, присоединительный квадрат — 44,9 HRC. Показатели невысоки, но вполне стабильны. Разрушение произошло при моменте в 625 Н·м, при этом произошел срез пальца, соединяющего корпус с рукояткой.
Резюме
Уникальность ключа PROXXON очевидна, но кому-то это может показаться излишним. В итоге решать будет потребитель, мы же отметим, что трещотка вполне соответствует классу профессионального инструмента, обладает высокими характеристиками по прочности и эргономике. У любого мастера такой инструмент залеживаться не будет.
«Станкоимпорт»
Ключ российской фирмы «Станкоимпорт» имеет флажковый механизм переключения. К нему сразу возникли определенные претензии: дело в том, что флажок плоский, с небольшой гладкой выпуклостью для пальца, перемещается он по грубой шероховатой поверхности. Это вызывает перекос и заедания при переключении, требует сильного нажима (работать скользкими руками будет проблематично). В остальном конструкция данного ключа идентична остальным образцам. В присоединительном квадрате имеется выталкиватель головок, а в рукоятке — отверстие для хранения. Измерения твердости показали: корпус — 46,4 HRC, рукоятка — 47,6 HRC, собача — 46,5 HRC, присоединительный квадрат — 51,4 HRC. По достижении момента 618 Н·м произошло смятие зубьев храпового колеса и разрушение собачки. Не самый высокий результат.
Резюме
Хотя ключ от «Станкоимпорт» и не показал выдающихся результатов, работать с ним можно. Вот только механизм переключения может доставить неудобства
Этим ключом можно отремонтировать, например, новый Опель Астра в Туле. Однако для ремонта старых "Жигулей" потребуется что-то более крепкое и надежное.НИЗ
На прошлом тесте у нас уже был ключ Новосибирского инструментального завода. Тогда его конструкция и качество изготовления вызвали, мягко говоря, недоумение: неужели на фоне высококачественных конкурентов наши выпускают настолько ужасную продукцию? Сегодня у нас в руках принципиально иная трещотка этого же завода. Она имеет кольцевой механизм переключения, который порадовал четкостью и легкостью работы. Поначалу нам даже показалось, что этот неказистый внешне ключ должен показать достойные результаты испытаний. Но ожидания оказались напрасными: храповой механизм сорвался уже при нагрузке в 172 Н·м, что в два раза ниже номинальной, предписанной российским (!) ГОСТом. Последовавшая после разрушения разборка показала, что глубина зубьев храпового механизма недостаточна для нормальной работы трещотки, также был констатирован срез собачки. Возможно, при грамотной конструкции ключ смог бы показать результаты и выше. К тому же с твердостью у него все в полном порядке. Так, твердость корпуса — 47,1 HRC, рукоятки — 44,5 HRC, собачки — 44,1 HRC, присоединительного квадрата — 45,3 HRC. Что касается эргономики и внешнего вида, то, к сожалению, сразу видно, что это инструмент отечественного производства: неоднородная, грубая и шероховатая поверхность, тонкая металлическая ручка, не позволяющая приложить достаточную нагрузку. Все это не позволяет рекомендовать новосибирскую трещотку даже неискушенному потребителю.
Toyа
От двух безымянных образцов весьма сомнительного внешнего вида мы и не ждали хороших результатов. Что это? Подделка, кустарное производство? Это так и осталось неизвестно, как и страна происхождения (хотя можно «заподозрить» азиатскую страну со стремительно развивающимся автопромом). Оба ключа как близнецы-братья, разве что у одного из них головка ступенчато поворачивается относительно рукоятки. Но учитывая ужасное качество и грубость сопрягаемых деталей, рассматривать это как преимущество не приходится. Ключи имеют кольцевой механизм переключения с пластиковой шайбой переключателя. Кроме того, на переключателе очень маленькие зацепы для пальцев, в руках российского слесаря его представить сложно. Обе трещотки имеют низшие показатели по твердости корпуса и рукоятки при более-менее нормальных значениях для остальных частей. Так, твердости рукояток и корпусов составляют соответственно 11,2 и 13,2 HRC. Скорее всего, здесь просто не проводилось термическое упрочнение металла. Твердость остальных частей: собачка — 40,6 и 30,5 HRC, присоединительный квадрат — 50,6 и 43,3 HRC. Что касается прочности, то она закономерно низкая, разрушение одного образца произошло при моменте 127 Н·м с большой деформацией храпового колеса на корпусе, рукоятки и собачки. У второго разрушающий момент составил 131 Н·м, при этом у него срезало ось собачки и деформировалось храповое колесо на корпусе.
Резюме
Итог только один: в кустарном производстве ничего не меняется, и низкая цена здесь не оправдание, ведь эти ключи вообще не годны к работе. Настоятельно рекомендуем не покупать подобную продукцию, ведь скупой, как известно, платит дважды.
Краткие результаты тестирования трещоточных ключей, проведенного в 2005 году 1
Краткие результаты тестирования трещоточных ключей, проведенного в 2005 году 2
Таблица "Проверка на прочность"
Таблица "Средние значения твердости HRC"
Тест трещоточных ключей (2005 год)