24.08.2010 Право на ответ
Мы все привыкли к тому, что граждане живут сами по себе, а государство само по себе. В какой-то момент отдельное существование заканчивается и простой человек сталкивается с необходимостью взаимодействия с государственной машиной. И начинается ТЯЖБА!
Главное, что есть у гражданина для отстаивания своих интересов, — это закон. Пункт 1 статьи 19 Конституции РФ гласит, что «все равны перед законом». Но закон тщательно защищает от всех бюрократия. С первых шагов по их территории поговорка «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек» начинает обретать сакральный смысл. И тут уже без жалоб и заявлений не обойтись. А следит за исполнением закона надзорный орган — прокуратура.
Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обязывает любого государственного служащего принимать обращения граждан и в 30-дневный срок давать на них ответ. Закон есть, а наказания по нему нет, и этим многие пользуются, поскольку для чиновника самый простой способ не дать на себя пожаловаться — не доводить ответ до заявителя.
Возьмем в качестве примера небольшой подмосковный городок, находящийся на расстоянии 16 км от МКАД, — Ивантеевку. И заглянем в переписку местной прокуратуры с одним из ее жителей, который пытается на основании закона разрешить конфликтную ситуацию. В ней можно найти множество запросов, жалоб, обращений. Но вот ответов прокуратуры там найти не удается. Потому что данный орган их просто не высылает. А на все требования объяснить происходящее говорит, что все вопросы — к почте.
Приведем для примера стандартную переписку с прокуратурой после бытового конфликта.
29 марта 2009 года — обращение в ОВД о произошедшем конфликте.
27 апреля 2009 года — получен ответ о том, что заявление передано в мировой суд.
13 мая 2009 года — подана жалоба в прокуратуру о бездействии сотрудников милиции.
29 мая 2009 года — получен ответ о невозможности устранения допущенных нарушений.
10 июля 2009 года — подана жалоба на отсутствие ответа из прокуратуры города, жалобу принял лично прокурор г. Ивантеевка И.А.Чернышев и сказал, что все ответы будут даны.
10 июля 2009 года — подана жалоба на отсутствие ответа из прокуратуры города в прокуратуру Московской области.
29 сентября 2009 года — получен ответ из прокуратуры Московской области, в котором сообщается, что жалоба на отсутствие ответа передается без проведения проверки в прокуратуру г. Ивантеевка. Причем по почтовому штемпелю видно, что отправлен конверт 22 сентября 2009 года, а ответ датируется двумя месяцами ранее — 27 июля 2009 года.
18 августа 2009 года — подается жалоба в Генеральную прокуратуру РФ на отсутствие ответов на поданные ранее заявления в прокуратуру г. Ивантеевка с просьбой предоставить ответы, которая передается в прокуратуру МО.
10 октября 2009 года — получен ответ из прокуратуры МО, в котором утверждается, что ответы направлялись, а также заявителям предлагалось ознакомиться с надзорным производством. При этом ответов из прокуратуры г. Ивантеевка нет. (Тут нужно пояснить, почему так важны ответы. Потому что только при их наличии можно оценить, были ли полностью рассмотрены аргументы или нет. И только при наличии ответа можно обратиться в вышестоящие органы по существу.)
20 октября 2009 года — подается повторное обращение в Генеральную прокуратуру просьбой предоставить ответы прокуратуры города, которое передается в прокуратуру МО.
28 декабря 2009 года — приходит ответ из прокуратуры МО, в котором утверждается, что нарушений не выявлено. А ответов из прокуратуры города как не было, так и нет.
23 января 2010 года — подается третья жалоба в Генпрокуратуру РФ, которая спускается в прокуратуру МО.
8 февраля 2010 года — прокуратура МО передает ее на рассмотрение прокурора г. Ивантеевка, что является нарушением п. 6 ст. 8 ФЗ-59 и п. 3.7 инструкции № 200 «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», которые запрещают передавать жалобу на должностное лицо на рассмотрение этому же должностному лицу. Поскольку прокурор города на основании п.1.9 инструкции № 200 несет ответственность за объективное, всестороннее и своевременное разрешение обращений, поданная жалоба на отсутствие ответа является жалобой на его бездействие.
Ответ от прокурора г. Ивантевка на это обращение так и не был получен.
24 марта 2010 года — при подаче жалобы на бездействие сотрудников милиции зампрокурора г. Ивантеевка Т.В. Солдаткиной мы попросили дать ответы на ранее поданные заявления и жалобы. На что она заявила, что все нам отправлялось по почте и вручалось лично, а в надзорных делах есть росписи в получении.
Мы стали настаивать на получении копий и договорились, что копии из дел будут предоставлены. Регулярно в течение месяца два раза в неделю приходили в прокуратуру, где каждый раз нам рассказывали про занятость и обещали все подготовить.
И вот свершилось! 22 апреля 2010 года мы наконец получили ответы на поданные в 2009 году
жалобы. Оказалось, что все ответы благополучно лежат в делах и создают видимость исполнения законодательства. Приходит проверка, а все на месте. Почта виновата — письма потеряла. И так все двадцать четыре раза!
Подобные действия не ред-кость, и многие государственные служащие грешат тем, что задерживают или не дают ответы. Поражают циничность и безнаказанность тех, кто по долгу службы должен защищать букву закона и свято ее исполнять.
Можно сказать, что это единичный случай, и всем другим прокуратура г.Ивантеевка отвечает вовремя и без проволочек, но в это с трудом верится. Так давайте все, кому прокуратура или органы власти хоть раз не ответили, напишем жалобу! Хотя бы по одной, но сразу президенту и в Генеральную прокуратуру. Может, тогда простое право на ответ на обращение гражданина Российской Федерации будет исполняться прокуратурой г. Ивантеевка и лично прокурором города И.А. Чернышевым. Или тогда в городе уже будет другой прокурор?
Заключение
Ответы на жалобы на противоправные действия сотрудников милиции, поданные 24 марта 2010 года, до сих пор не получены. Лежат они спокойненько в деле и ждут своего часа. Наверное, через год, после трех-четырех обращений в Генеральную прокуратуру РФ, они все-таки попадут к адресату…