31.07.2014 Тест-драйв KIA Soul – "Возраст на пользу" Часть 3
ВЕСЬ ДЕНЬ НА КАБЛУКАХ
Устроившись за рулем, вспоминаю свои ощущения двухлетней давности. Казалось бы, не так много времени прошло, и об удовольствии, полученном во время управления моделью первого поколения я охотно рассказываю до сих пор. Скучаю ли, как обещал, по этому автомобилю? По его дорожным «повадкам» - да, они были на зависть многим другим моделям. А после нынешнего теста буду точно скучать по интерьеру и функционалу – всему, кроме черного потолка.
Но изменилось ли что-нибудь в поведении автомобиля на дороге? Многое – и, прежде всего, подвеска. Схема ее осталась прежней (спереди стойки «МакФерсон», сзади полузависимая балка), но характер стал совершенно иной – по-настоящему жесткий! Просто-таки «железная» офисная леди, то и дело принимающая волевые решения и весь день цокающая каблуками. Нет, никакого «цоканья» в подвеске обновленного KIA Soul не слышится, но на неровностях ее становится откровенно жалко. Ну нельзя же принимать жизненные трудности вот так – всей «душой». Особенно встречи с «лежачими стражами порядка».
Особенно это заметно на грунтовой дороге. Первые же метры движения дали понять, что Soul – никакой не кроссовер, даже с приставкой «мини» или «псевдо». Это чисто городской, асфальтовый автомобиль, а дачно-пригородные дорожки для него не удовольствие, а наказание. Первая же кочка нанесла ему такой мощный удар снизу, что правый передний узел подвески мгновенно «замкнулся» на кузов. Не критично, но неприятно. Кстати, дорожный просвет у этой модели и по паспорту типично легковой – от 150 до 163 мм в зависимости от типоразмера шин.
На асфальте же «волевые» решения леди Soul вполне оправданы, и крутые жизненные виражи она преодолевает с минимальными кренами. А от небольших «превратностей судьбы» в виде трещин, выбоин, стыков и прочего подобного она ограждает своих «подчиненных» (т. е. пассажиров) комфортабельным кузовом. Пухлые сиденья что спереди, что сзади, отличная шумо- и виброизоляция, а главное – ощущение качества сборки и даже толщины кузовного металла. Мой коллега отметил это, приподнимая тяжелый капот. А я обратил внимание на то, насколько тщательно залиты пластизолем сварные швы.
Управлять автомобилем на асфальтовых дорогах легко и приятно. Он охотно «прописывает» повороты, демонстрируя минимальные крены, а в резких виражах не пугая поперечными ускорениями. По заявлению производителя, кузов, построенный на новой платформе, теперь на 66% изготавливается из сверхвысокопрочных и высокопрочных сталей, многие его элементы дополнительно усилены благодаря добавленным соединительным профилям и применению современных клеевых технологий. Суммарно жесткость кузова Soul на кручение повысилась на 29%. Это, конечно же, способствовало снижению уровня шумов и вибраций. К тому же улучшилась и обзорность, ведь передние стойки кузова стали на 20 мм тоньше. Впрочем, это было бы заметнее, не будь в салоне черного потолка.
Рулевой механизм? Немного «резиновый». Четкого «нуля» нет, остроты не чувствуется (хотя рулевое колесо совершает всего 2,85 оборота от упора до упора). Усилие на баранке присутствует, но создано оно искусственно, так сказать, «аппаратными методами». Руль с электроусилителем имеет настройки, изменяемые с места водителя. Можно выбрать Sport, Normal и Comfort. Только разница между ними относительна, а если начистоту, то практически не заметна. Маневренность – высокая: несмотря на увеличение габаритной длины и колесной базы, минимальный диаметр разворота составляет по паспорту 10,6 м.
«Не всем же быть худыми, кто-то должен быть и красивым», - такую подпись под своей фотографией разместила в одной из социальных сетей полненькая девушка. Наша «героиня» Soul по сравнению с предшественницей прибавила в весе нешуточные 50 кг. Много это или мало? На фигуре избыток веса не отразился никак, а вот на динамических качествах… Прямо скажем, по ощущениям прибавка оказалась значительно большей! Мощность 1,6-литрового двигателя осталась прежней (124 л. с.), крутящий момент уменьшился незначительно (со 157 до 152 Нм). Куда же девалась прежняя резвость, особенно на старте и начальных скоростях? М-да, принять смелое решение это одно, а вот выполнить его… В некоторых ситуациях, например, при необходимости встроиться в поток на скоростном шоссе, наша «дама» проявляет неуместную «задумчивость». То же самое – на узких пригородных дорожках, где для обгонов порой выпадают считанные метры. Время разгона «автоматической» бензиновой версии с места до 100 км/ч составляет 12,5 секунд, а ускорение с 80 до 120 км/ч происходит примерно за 10 секунд, но, право слово, эти секунды кажутся дли-инными…
Хорошо, что шестидиапазонный «автомат» имеет режим ручного выбора передач и способен «подстегнуть» автомобиль. Четыре низших передачи переднего хода у него понижающие, пятая прямая и только шестая – овердрайв. Четкость и плавность переключений автоматической коробки безоговорочно понравились, а вот двигатель журналисты, участвовавшие в тест-драйве, единодушно критиковали. Слишком уж он «задушен» экологическими нормами. Возможно, другие ощущения подарит версия со 128-сильным дизелем, у которого крутящий момент почти вдвое больше (260 Нм). Кстати, автомобили с этим мотором комплектуются только «автоматом» (для бензиновых версий доступна еще шестиступенчатая «механика»), но передаточные числа в нем иные, нежели в агрегате, работающем в паре с бензиновым мотором.
Расход топлива версии с «автоматом» в городе заявлен производителем на уровне 10,5 л на 100 км. Но, видимо, наши тестовые автомобили добирались к месту старта по пробкам, потому что бортовые компьютеры зафиксировали более чем 13-литровый расход. Что касается потребления топлива в загородном цикле, то по паспорту оно составляет 6,3 л на «сотню», у нас же минимальный расход остановился на отметке 7,1 л. Но ритм движения был «рваным», приходилось то тащиться по узким шоссе за медлительными грузовиками, то разгоняться, выходя на обгоны.
Что касается тормозной динамики, то она выше всяких похвал. Тормоза здесь поистине мощные, но после двух-трех избыточно резких замедлений легко научаешься дозировать усилие на педали и сбрасывать скорость плавно.
ВИДИМОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ
К сожалению, как это нередко бывает, тест-драйв был коротким и прошел только на дорогах общего пользования, поэтому работа многих систем автомобиля осталась, так сказать, за кадром. Например, таких средств активной безопасности, как электронная система стабилизации (ESC), ассистент старта на подъеме (НАС), интегрированная система управления стабилизацией (VSM). Даже ABS у нас в итоге не сработала ни разу, хотя, случалось, приходилось и резко осаживать автомобиль. Так что к тестированию модели придется вернуться, причем, в более сложных погодных условиях, например, зимой. И найти площадки, где работу систем безопасности можно проверить, не пугая окружающих нестандартными маневрами.