28.07.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 6

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

 

 

25 Июня • Демидов - Рудня - Черепово

День 6

 

 

Шестой день путешествия «Сокровенная Россия. 35000 километров открытий со SKODA» прошел полностью на Смоленской земле.

 

 

Мы въезжаем в Смоленскую область из Псковской и, разумеется, не можем не заехать в городок Демидов, на родину любимого артиста нескольких поколений россиян Юрия Никулина. Наверное, нет в нашем кино актёров, чьи реплики бы так часто цитировались. Никулина буквально разобрали на цитаты, и сегодня мы, произнося фразы «короче, Склифосовский», «тренируйся на кошках», «я не трус, но я боюсь», уже не вспоминаем, что впервые они прозвучали в устах Юрия Владимировича.

 

Дом дореволюционной постройки, где Никулин родился и жил в детские годы, выкупили в 2003 году энтузиасты. На тот момент деревянное строение, простоявшее пустым несколько лет, было в плохом состоянии – «под снос». К сожалению, после осмотра архитектора «диагноз» подтвердился: дом не подлежал восстановлению. В 2006 году дом снесли, и на его месте началось возведение новой усадьбы – бревенчатого сруба с верандой, мансардой, наличниками под старину и другими интересными декоративными элементами. «Зачем делать музей, живите тут сами!» - так, по словам хозяйки усадьбы Натальи Желноровой, восклицали жители Демидова при виде свежепостроенного дома. Однако Наталья решила не отступать от первоначального замысла, и сегодня культурный комплекс на улице Коммунистической включает в себя мини-гостиницу с пятью спальнями, баней и зоной барбекю, а также народный музей творчества Юрия Никулина.

 

 

После отменных Натальиных расстегайчиков прямиком из русской печки мы отправляемся осматривать окрестности. Неподалёку от усадьбы обнаруживаем краеведческий музей и памятник Юрию Никулину. Совсем рядом катит свои волны речка Каспля – тихая, чистая и отлично подходящая для купания в жаркий день. Чуть поодаль шумит Гобза – река порожистая, каменистая и прохладная.

 

 

Хозяйка усадьбы Наталья на прощание снабжает нас знаменитыми демидовскими солёными огурчиками домашнего посола. Благо, в багажниках наших YETI ещё достаточно места, хоть там и размещается фото- и видеооборудование, наши тугие рюкзаки, спальники и ещё множество вещей для комфортного путешествия. Очень выручает то, что три задних сиденья в YETI можно сложить независимо друг от друга, варьируя тем самым свободное пространство салона и багажника. Если вы отправляетесь в путь на YETI, вам не придётся переживать над каждой сумкой и оставлять дома нужные, но слишком громоздкие вещи. Проверено: в этом багажнике поместится всё!

 

Покидаем гостеприимный Демидов и направляемся к следующему пункту нашего маршрута – деревне Черепово. Сейчас это местечко кажется полузаброшенным: ветхие дома, тишь да гладь, обычная российская глубинка с тремя сотнями жителей. Однако больше 150 лет назад именно в Черепово вспыхнуло одно из крупнейших крестьянских восстаний того времени. Местные жители оказались недовольны суровыми условиями «воли», данной им императорским указом Александра Второго. Крестьяне требовали сохранения своих дореформенных наделов, однако власть не собиралась идти на компромисс, и восстание было подавлено с привлечением воинских подразделений.

 

 

Сегодня в Черепово стоит приехать хотя бы для того, чтобы полюбоваться Храмом Покрова Пресвятой Богородицы, слава о котором когда-то разносилась далеко за пределами Смоленщины. В далёком 1827 году храм возвёл на свои средства местный помещик Захарий Малышев, и вплоть до 1940 года здесь проводились богослужения. Бросается в глаза необычное архитектурное решение – храм-ротонда. Есть мнение, что авторов проекта вдохновил Храм Гроба Господня в Иерусалиме, имеющий сходную форму. Сегодня величественная ротонда диаметром 322 метра и высотой в 30 метров находится в полуразрушенном состоянии. Виной тому не только артобстрелы военных лет, но и наши с вами соотечественники, как ни стыдно в этом признаваться. В советское время храм безуспешно пытались взорвать, а после войны стали растаскивать на кирпичи.

 

 

Сегодня ведутся работы по восстановлению уникального храма, однако пока они находятся на начальном этапе. Здание планируется постепенно освобождать от строительного мусора. Пока на территории действует временный храм, где в марте этого года прошло первое богослужение.

 

В первые месяцы Великой Отечественной войны Смоленщина лишилась многих своих достопримечательностей: храмы, усадьбы, целые поселения с более чем 800-900-летней историей были сметены вражескими снарядами. Всё на этой земле дышит военной историей. Мы подъезжаем к Рудне – городу на речке Малой Березине, расположенному на пути к русско-белорусской границе. Именно здесь в 1941 году состоялось первое «боевое крещение» советских самоходных реактивных миномётов «Катюша». Тогда батарея БМ-13, позже прозванных «Катюшами», накрыла скопление неприятельской техники и личного состава на Базарной площади Рудни.

 

 

Залп батареи капитана Ивана Флёрова 14 июля 1941 года стал первым и весьма удачным опытом применения крайне эффективного оружия, наводившего впоследствии ужас на неприятеля. Сам Флёров геройски погиб всего несколькими месяцами позже, 7 октября 1941 года. Оказавшись в окружении, тяжело раненый Флёров взорвал себя вместе с «Катюшей». Звезду Героя капитан получил уже посмертно, в 1995 году.

 

 

Сегодня на том самом месте, где раздались первые залпы экспериментальной артиллерийской батареи, находится монумент: «Катюша» на железобетонном постаменте.

 

Прежде чем отправиться дальше «дорогами Смоленщины», воспетыми Константином Симоновым, мы заглядываем в один из руднянских музеев – дом-музей Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова. Имя сержанта Красной Армии Егорова обычно упоминается вместе с именем младшего сержанта Мелитона Кантария. Именно эти два бойца в составе группы лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше Берлинского Рейхстага 1 мая 1945 года. Мы осматриваем богатую фотоэкспозицию, в центре которой, конечно, – та самая легендарная фотография Знамени Победы над Рейхстагом. Кроме фотоматериалов в музее собраны письменные воспоминания фронтовиков и другие экспонаты времён Великой Отечественной войны.

 

 

Нигде нам ещё не встречалось столько памятников павшим на той Войне, как в Псковской и Смоленской областях. Память жива и сегодня, что не может не радовать.



Комментарии

comment_form