28.07.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 8

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.  

 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

 

День 8

27 Июня • Брянск - Севск - Льгов 

 

 Восьмой день нашего путешествия «Сокровенная Россия. 35 000 км открытий со SKODA» мы начали с того, что нажали на звонкие клаксоны наших SKODA Yeti. Так делают почти все, кто проезжает мимо памятника воинам-водителям на выезде из Брянска в сторону поселка Осиновая горка.

 

 

Именно здесь в начале войны была сформирована первая автомобильная бригада, и именно здесь был поставлен первый памятник военным водителям – это случилось в 1968 году, накануне 25 годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. По сути установка памятника была народной инициативой. Скульптор Мовчун и архитектор Гайдученя сотворили его безо всяких указаний и поручений. Памятник сооружен на средства брянских автотранспортных организаций и дорожных предприятий.

 

Спустя несколько лет он был реконструирован. Сохранив прежний вид, памятник одели в гранит. А на противоположной стороне дороги на постаменты поставили грузовики ГАЗ АА и ЗиС 5, основные рабочие лошадки фронтовых дорог. Будете проезжать мимо – не забудьте сделать, как мы, и как сотни тысяч других водителей – вот она, живая память в звуке клаксона.

 

 

А мы выдвинулись в сторону Севска. Этот город славен своими монастырями – Крестовоздвиженским, Троицким… А вот Спасо-Преображенский, стоящий менее, чем в двух километрах от Севска, упоминается гораздо реже. Оно и понятно – привлекать внимание туристов и паломников к руинам как-то негоже. Пусть даже и к руинам обители, основанной аж в 1631 году.

 

 

С образованием Севской Епархии монастырь становится резиденцией Севских Архиепископов. К их услугам был двухэтажный каменный дом со всеми удобствами, две церкви, одна из которых была теплой, другая – собором, колокольня находилась над святыми вратами. А еще роскошный сад с множеством плодовых деревьев. Во времена расцвета длина стен монастыря превышала 400 метров, а толщина – 2. На пасху с этих стен палили пушки. В 1921 году монастырь превратили в колонию для беспризорных. Сейчас тут коррекционная школа… Неужели хотя бы ради больных детей нельзя привести историческую ценность в порядок?

 

 

А вот одну из достопримечательностей Курской области – башню Шамиля – мы нашли в весьма пристойном состоянии. Удивительно, но даже жители Льгова далеко не все знают историю этого диковинного для центральной России сооружения мимо которого ходят каждый день. Одна из версий – «старая беседка».

 

 

Так вот – эта «беседка» - на самом деле трехъярусная башня, была построена князем Владимиром Барятинским в 1871 году. По преданию, имам Шамиль, плененный братом Владимира – Александром, по пути в Мекку останавливался в имении своего победителя, и чтобы Шамилю было комфортно совершать намазы, для уважаемого гостя и была построена эта башня в восточном стиле. Возможно это легенда, и башня - всего лишь архитектурный каприз отпрыска одной из богатейших семей России. Но главное, что не оспаривается – отношения между бывшими врагами – Шамилем и Барятинскими. «Высокие», безо всякого сарказма, отношения. Возможно ли такое сейчас?

 

 

 

Ну а саму усадьбу Барятинских в Марьино, основанную еще в конце XVIII века, мы посмотрим завтра. И предвкушаем исключительно положительные эмоции – ведь этот дворец не знал себе равных в Империи, ну разве что в Санкт-Петербурге…



Комментарии

comment_form