02.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 13

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.  

 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

 

День 13

2 Июля • Джейрах - Грозный – Хасавюрт

 

Тринадцатый день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» проходит по Северному Кавказу – мы въехали в Ингушетию и оттуда отправимся в Чечню и Дагестан.

 

Но прежде, чем мы перейдем о описаниям наших сегодняшний открытий – мне бы очень хотелось развеять бытующие мифы о проблемах, которые ждут приезжих автомобильных путешественников в этих местах. Мы въехали в Ингушетию через Джейрахский район – так вот – это одно из самых безопасных мест не только на Севером Кавказе, но и в России - по крайней мере на эту статистику мы не раз натыкались при подготовке нашего путешествия.

 

Впрочем, это можно отнести не только к Джейрахскому району, но и ко всему региону – за последние годы обстановка тут радикально изменилась – и не в последнюю очередь благодаря правоохранительным органам. Но присутствие блок-постов и большого числа мобильных патрулей вызывает как раз не чувство тревоги, а защищенности. Да и местное население настроено очень гостеприимно, каждый второй хочет выступить в роли гида, приглашают в дома, удивляются, что приехали из Москвы и говорят, что очень мало путешественников с Севера. А жаль, право, что неоправданные опасения лишают многих фантастических впечатлений.

 

А всего-то стоит учесть некоторые особенности – во-первых, на въезде и выезде предъявляются паспорта. Россиянам предварительное согласование на посещение Ингушетии не требуется. Кроме этого стоит быть сдержанными в одежде – скажем, не носить шорты – тут это не принято. Не стоит курить в культовых местах и около захоронений. Если вы хотите кого-то сфотографировать – стоит спросить разрешения. Ну в общем – надо помнить, что вы – хоть и в своей стране, но все же - в гостях. А к соседу со своим уставом не ходят. Впрочем, это история – обоюдная. И с чувством взаимного уважения можно наслаждаться уникальными памятниками.

 

Ингушетия – это страна башен. Особенно в этом смысле рекомендуем комплекс Эрзи.

 

Башни возводились в период между X и XVII веками нашей эры. Выделяются три основных типа башен: жилые, полубоевые и боевые. Надо ли говорить, что высота башни свидетельствует о силе семьи, силе рода. Жилые башни чаще всего - двух-трех этажные, высотой до 9 - 12 метров. Жили на втором и третьих этажах башни, на первом этаже обычно держали скот. Свет проникал в башню через небольшие узкие окна, которые также использовались и как бойницы, если речь идет о полубоевых и боевых башнях. Стены жилых и полубоевых башен сверху покрывались камнями, без скрепления их раствором, что с одной стороны предохраняло стены от дождя и снега и в то же время давало возможность в боевых условиях метать их сверху в осаждающих башню врагов. Для этого в полубоевых башнях иногда устраивали балконы.

 

Но вершина ингушского зодчества – боевые башни. Вход в боевую башню находился на втором этаже, что лишало потенциальных врагов возможности применения тарана. Обычно боевые башни состояли из пяти-шести этажей и возвышались над землей на 25-30 метров. Такая высота подвергала угрозе каменные стены даже при небольшом землетрясении. Чтобы их усилить, второй этаж стали завершать прочным каменным сводом, становившимся дополнительной опорой для последующих этажей. Все сохранившиеся башни находятся сегодня, как памятники, под защитой государства. Однако многие семьи знают «свои» башни и до сих пор гордятся ими.

 

Мы даже нашли одну такую счастливую хозяйку.

 

А дальше мы пересекли границу Чечни и наш путь лежал через Хасавюрт, где мы не могли не обратить внимание на Знаменский собор — крупнейший православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века. Яркий представитель неовизантийского стиля в архитектуре.

 

 

Храм построен в 1903—1904 годах казаками Терского казачьего войска к 300-летию дома Романовых. Интересно, что в строительстве храма принимали участие все местные жители, порой, независимо от вероисповедания – помогали собирать глину для кирпичей и керамики, несли яйца для раствора.



Комментарии

comment_form