02.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 21
АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 21
SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.
Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.
День 21
10 Июля • Сызрань – Сердобск
Двадцать первый день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со ŠKODA» начался в Сызрани. История города недолга на фоне древних городов центральной России, но насыщена, в том числе и пожарами. Горевшую Сызрань восстанавливали всем миром, и не будем забывать, что речь идет о транзитном крупном поволжском городе, который впитывал в себя разные культуры, традиции, обычаи…
Вот и вышло, что Сызрань наполнена сооружениями, выполненными в самых разных архитектурных стилях. В центре хватает особняков в стиле модерн, ампир, есть и псевдорусский стиль, и классицизм. Именно эти купеческие особняки и фигурируют на большинстве открыток с видами Сызрани.
Мы же решили обратить наше внимание на дом городского главы, купца-мукомола Мартиниана Чернухина. Дом, построенный в 1910 году в стиле модерн, напоминает лучшие образцы деревянного зодчества русского севера и весьма странно смотрится в центральном Поволжье. Это - настоящий сказочный терем, богато украшенный резьбой – именно такие особняки, и то редко, встречаются на Вологодчине и в Архангельской области.
Сейчас тут выставочный зал. А на память о прежних владельцах остался (по словам смотрительниц) призрак девочки, которая периодически парит над паркетом в бело-розовом платье. Говорят – это якобы покончившая с собой дочка Чернухиных. Документальные подтверждения этой истории нам не попались, но, согласитесь, предание забавно.
Ну а мы поехали дальше – в Пензенскую область, чтобы открыть для себя настоящее чудо неподалеку от города Сердобск, в поселке Сазанье. Здесь восстановлена и действует мужская обитель, насчитывающая уже больше 250 лет.
По местной легенде, в XVIII веке сюда пришли монахи, в лесу на горе вырыли пещеру и стали молиться там о спасении мира. Строились подземелья так: откапывая одну из комнат, монахи засыпали ее дровами, вход заваливали, дрова поджигали – обжигались стены. И эта технология повторялась на протяжении двух с половиной километров.
На излете пугачевских событий в 1775 году, разрозненные остатки пугачевских отрядов наткнулись на монахов в пещере и попросили у них убежище. В строгом соответствии с православными заповедями, это убежище было предоставлено. Но недовольные жители города Сердобска доложили об этом властям. Был прислан отряд, который порубил всех без разбора. Разбираться кто монах, а кто бунтовщик, каратели не стали. А мы едем дальше на север. Нас ждут новые открытия в Воронежской и Орловской областях.