02.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 23
SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.
Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.
День 23
12 Июля • Ливны – Сабурово
Путешествие «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» - в Орловской области. Наш маршрут мы проложили через город Ливны, название которого, мягко скажем, не на слуху. Но ведь на то и наш проект, чтобы открывать сокровенное.
Конечно, Адамовская Мельница для местных краеведов и для любителей того, что находится на стыке техники и архитектуры – не из области неизведанного, но, уверены, для большей части той аудитории, что следит за нашими перемещениями, этот объект станет очередным откровением.
Главный исходный факт – она была пущена в 1873 году. Почему? Да по тому, что конструкция этой пятиэтажной громады авангардна и сегодня – воды реки Сосны вращали гидротурбины. От них приводились генераторы, который, в свою очередь, питали электродигатели, вращавшие жернова! Эй, кто придумал гибридную схему? Профессор Порше? Выходит, что Миша Адамов, студент Петровско-Разумовской Академии. Именно он спроектировал невиданную мельницу по заказу отца своего – Федора Адамова, который вложил в дело 5 миллионов рулей – все свое состояние. Деньжищи по тем временам невиданные, так что не удивительно, что когда в день пуска мельницы турбины и не подумали вращаться, Федор Адамов повесился.
А вот сынок внес в проект изменения, и заработал на мельнице неплохое состояние. Капитал бы продолжал расти, если бы не революция. При новой власти мельница работала до начала войны… А потом перед тем, как Ливны были оставлены советскими войсками, оборудование было демонтировано, а здание пытались взорвать. Обрушился только угол. И в этом виде мельница дошла до наших дней.
На наш взгляд – идеальная основа для аристократичного дорогого отеля с потрясающей историей. Только сохранить надо то, что осталось, до кирпичика… Кстати, при строительстве мельницы использовался и железобетон. Это случилось за 40 лет до начала массового применения этой актуальной и сегодня технологии.
А еще одно удивительное сооружение мы обнаружили неподалеку от Орла – псевдокрепость в имении Сабурово. Хозяин имения, генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, отметился при Екатерине победами над турками, а при Александре Первом – поражением от французов. Опальный старик уехал в свое имение и построил там крепость, как монумент победам русского оружия в турецких войнах. Впрочем, многочисленные башни и казематы имели и практическое применение – в них оборудовали кузницу, ледник, конюшню, амбары. А внутри стен был 20-гектарный парк и два усадебных дома, которые, увы, оказались не столь долговечны, как крепостные стены.
Судьба же самого Михаила Федотовича оказалась еще печальнее, чем судьба его домов. Каменского зарубил топором собственный крестьянин после того, как граф запорол насмерть одного из родственников своего убийцы. За это 300 человек были отправлены в Сибирь – правда, родным покойного осталось еще около 7 тысяч душ…
Сибирь – очень важный этап в нашей экспедиции, но до нее еще тысячи километров пути по европейской части нашей страны. Едем дальше!