03.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 33
SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.
Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.
День 33
22 Июля • Покровское – Горушка
33-й день путешествия "Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA" начался в селе Покровское Вологодской области, в усадьбе Брянчаниновых. Найти усадьбу легко, нужно просто свернуть с трассы Вологда-Ярославль на 28 километре шоссе и повернуть на Винниково-1, дороги в этих местах отличные, поэтому до места назначения мы добрались быстро.
Построенный в стиле раннего классицизма в 1810 году, особняк был отреставрирован в 2009 году. Тут все совпало – во-первых, дом более-менее сохранился на фоне руин других усадеб. А как крестьяне жгли барские дома в 1917-18 годах мы знаем (отношения же Брянчаниновых с крестьянами складывались, напротив, почти идиллически), и как потом горело от рук нетрезвых колхозников то, что не сожгли во время революции и гражданской войны, тоже известно. Но – во-вторых – уж кто достоин сохраниться в истории, так это, безусловно, Брянчаниновы.
Этот род дал России по-настоящему выдающихся людей. Это и легендарный боярин Бренко, который, по преданию, во время Куликовской битвы надел на себя доспехи великого князя Дмитрия Донского и погиб за него. Это и святитель Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, Епископ Кавказский и Черноморский, канонизированный Русской православной церковью в лике святителей, богослов, писатель, автор знаменитого труда «Аскетические опыты».
Ну а первым владельцем усадьбы стал Александр Семенович Брянчанинов. В 1803 году он унаследовал имение от своего отца, но тогда дом был деревянным. А это не то, к чему Александр Семёнович привык, будучи на службе у царя. Он начал перестраивать дом. Пригласил архитектора Александра Сапожникова. За два года здесь появились шикарная кирпичная усадьба, конюшня, псарня и парк во французском стиле. Тогда местные даже стали называть поместье маленьким Версалем, сейчас же отреставрированный особняк величают, не иначе, как жемчужиной Вологодчины.
Но, нужно отметить, что строительство усадьбы Александр Брянчанинов начал не с дома, первым делом он, как человек очень набожный, выстроил здесь Покровский храм, который находится недалеко от особняка. Он, кстати, тоже отреставрирован, а прямо за ним расположено фамильное кладбище Брянчаниновых, где все владельцы усадьбы и похоронены.
Усадьба принадлежала Брянчаниновым до 1917 года. Когда в стране в двери помещичьих домов стала стучаться советская власть, сами крестьяне пришли к барину, чтобы предупредить о том, что готовится его арест. Тогда Владимир Брянчанинов - последний владелец особняка, вместе с семьёй покинул усадьбу и уехал за границу.
Нам удивительно повезло - в усадьбе, словно видение, нам встретилась внучка Владимира Брянчанинова - Татьяна Александровна Ватсон, которая приехала буквально на несколько дней из Австралии похлопотать о дальнейшей реставрации усадьбы. Такая встреча - это удача! Мы не могли не расспросить ее о том, как сложилась судьба рода Брянчаниновых в эмиграции. А их носило… Сначала Чехия, затем - Австрия, а потом Австралия. Именно из австралийского города Перт Татьяна Александровна приезжает сюда каждое лето. Она сделала многое, чтобы восстановить родовое гнездо. Лично участвовала в реставрации церкви. Говорит, что для того, чтобы достать денег на ремонтные работы, дошла до Президента, писала и Патриарху, так и добилась финансирования.
Вот бы такого энергичного человека в помощь нашим следующим собеседницам, в городе Данилове, уже Ярославской области, куда мы отправились после. Очередная точка на нашем маршруте – Храм Казанской Иконы Божьей Матери. Мы его назвали про себя «русским Кельнским Собором» или «ярославской Саграда фамилия».
Чтобы увидеть этот сокровенный уголок нашей необъятной страны, стоит ещё раз свернуть с основной трассы - Вологда-Ярославль в посёлок Горушка, и взору путника откроется без преувеличения огромный храм, подпирающий небо своими пятью главами. Он покажется изрядно потревоженным временем, но его изъяны объясняются не богоборчеством коммунистов или попытками местного населения разобрать храм на кирпичи, как это сплошь и рядом случалось по России. Так же, как и упомянутые нами мировые архитектурные шедевры, с которыми мы невольно сравнили Даниловский храм – он недостроен.
Предполагается, что строительство храма начали местные даниловские купцы, но проект был настолько грандиозным, что средства у меценатов быстро закончились. Кстати, автором проекта был не кто-нибудь, а сам Василий Косяков, автор знаменитого Морского Собора в Кронштадте. Достраивали храм уже купцы питерские, питерская аристократия и сам Иоанн Кронштадский, на собственные немалые сбережения. Но в 1908 году, после смерти Кронштатского финансирование храма снова прекратилось. А потом началась Первая Мировая, а потом грянула революция…
Большевики, кстати, отделив церковь от государства, восстановили Патриаршество. Избранный Патриарх Тихон в 1918 году был в Ярославле. К этому визиту было приурочено освящение храма. Или сейчас, или никогда – решил Тихон и храм, еще недостроенный и нерасписанный, был освящен, первый и единственный при советской власти. Вот такая уникальная, неповторимая история, которая так тесно связана с историей страны… А еще при строительстве храма активно применялся новейший тогда материал – железобетон. Мосты из железобетона на том же Транссибе появились на два десятилетия позже. Так что Даниловский храм – это не только архитектурная, историческая, но и инженерная достопримечательность…
Сейчас монахини возрожденного монастыря - а их всего восемь, да матушка Филарета, игуменья, несут крест содержания храма на своих хрупких плечах. Инокиня Мария рассказала нам, что монастырь имеет своё небольшое хозяйство: корову, коз и кур, да ещё огород. Эти продукты они продают, чтобы содержать себя и храм, но денег катастрофически не хватает, чтобы отреставрировать собор, нужны миллионы, поэтому они уповают только на Бога и надеются на помощь благодетелей, которых почему-то пока почти нет. Монахини говорят, что всех отпугивают масштабы великолепного храма, а соответственно и объёмы работ, которые нужно профинансировать. Матушка Филарета рассказала, что пришли одни люди, спросили что надо. Матушка сказала – поставьте окна. Они говорят – без проблем, сколько окон-то надо 10, 20? Оказалось – 154. Несостоявшиеся благодетели растворились…
Так что, будете проезжать Данилов, загляните в храм, оставьте хоть 100 рублей…
Ну а мы едем дальше, впереди Кострома!