03.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 34

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.  

 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

 

День 34

23 Июля • Кострома

На 34-й день путешествия "Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со ŠKODA" мы оказались в Костроме. Именно отсюда, из Ипатьевского монастыря, началась династия Романовых, сюда Михаил Романов был призван на трон Земским Собором. И это место, знаковое для всей страны, стало знаковым и для нас.

 

В Костроме мы прошли ровно половину запланированного пути - 18 500 километров позади, впереди ещё столько же... Кроме того, Костромская область стала 31-м регионом, который мы посетили, а всего их будет 61… Но оставим Кострому и Ипатьевский монастырь бесчисленным туристам, а сами отправимся туда, где происходили драматические события, предшествующие воцарению Романовых. А происходили они примерно в 60 километрах от Костромы, в районе сел Сусанино и Домнино. Туда мы и направляемся.

 

Дорога до Сусанина сплошь в заплатах, доехали примерно часа за полтора. Заехали в центр села, тут и окруженная деревенскими домишками, перед нами выросла церковь необыкновенной красоты. Это Воскресенский храм XVII века. И его, пожалуй, можно назвать самой красивой архитектурной достопримечательностью города. Но, почему-то этот храм оказался нам ещё и очень знакомым... И не зря. Табличка на его стене подсказывает сомневающимся, что именно эту церковь запечатлел художник Алексей Саврасов на своей картине "Грачи прилетели". Впрочем, это все тоже факты известные и ничего сокровенного здесь нет. Но зайдем в музей, который разместился в бывшем храме…

 

А вот тут и начинается наша драматическая история, о которой мы говорили в Костроме. Музей этот посвящён рождению, триумфу и концу династии Романовых, и, разумеется, подвигу Ивана Сусанина. Ведь и село Молвитино в 1939 году переименовали в Сусанино в его честь… Но если про Сусанина знают даже младенцы, то вот еще про одного спасителя рода Романовых, родом из этих же мест – таких совпадений не бывает (!) – говорят гораздо меньше. А это шапочник Осип Комиссаров.

 

Промышляя шитьём шляп и фуражек на отхожем промысле в больших городах, Осип Комиссаров поехал в Петербург. 4 апреля 1866 года Комиссаров взял выходной. Проходя мимо Летного сада, увидел толпу зевак. Любопытство взяло верх – оказалось, народ глазел, как сам Император, Александр II, после прогулки в саду, садился в экипаж, надевая шинель. Но тут какой-то студентик стал грубо проталкиваться мимо Комиссарова вперед, доставая револьвер и целясь в императора. Осип схватил его за руку, и направил револьвер в небо. Грянул выстрел. Царь был спасен.

 

Комиссаров держал студентишку до тех пор, пока не подоспела полиция. А на дознании выяснилось, что схватил Осип известного революционера и террориста Дмитрия Каракозова. Уже вечером того же числа Осипа Ивановича Комиссарова принимали в Зимнем Дворце. Император обнял шапошника, одетого в специально для него пошитую ливрею, и возвел его в потомственные дворяне с присвоением титула и фамилии Комиссаров-Костромской.

 

Новоиспеченному дворянину пытались сделать карьеру – его даже определили в Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. Однако Комиссаров-Костромской, пивший без продыху, дослужился лишь до ротмистра, вышел в отставку 1877 году и уединился в пожалованном ему имении в Полтавской губернии и занялся садоводством и пчеловодством. Умер он, всеми забытый, в 1892 году.

 

Однако, вернёмся к истории с первым спасителем Романовых – Иваном Сусаниным. И опять посетуем, что туриндустрия формирует зачастую перекосы в сознании людей. Еще будучи в Костроме, у Ипатьевского монастыря, мы поинтересовались у граждан, а в чем, собственно, суть интриги с Михаилом Романовым на костромской земле. Так вот, не один и не два соотечественника уверены, что Сусанин уводил поляков именно от Ипатьевскаого монастыря. Нет, и пусть для кого-то это станет открытием – Сусанин уводил поляков от Домнино, вотчины Романовых, где Ксения Шестова укрывалась с сыном, маленьким Мишей, будущим русским царем…

 

Домнино, находится в 15 километрах от Сусанино... Дело в том, что поляки прознав о том, что будущий правитель уже избран Земским Собором, узнали и где он находится. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу к будущему царю. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте.

 

Сейчас на краю болота, на возвышенности, стоит памятный камень с надписью "Иван Сусанин 1613". Но сам Сусанин в это время жил не в Домнино (хотя был романовским крепостным), и не в Молвитино, переименованном позднее в Сусанино, а в деревне Деревеньки… Деревеньки уже давно нет, но на том месте, где стояла изба героя, установлена часовенка. Найти ее непросто, но нам удалось.

 

А мы едем дальше…

 

 



Комментарии

comment_form