03.08.2016 АВТОМАРАФОН
SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.
Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.
24 Июля • Тотьма – Великий Устюг – Сольвычегодск
День 35
На тридцать пятый день путешествия "Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA" мы вернулись на Вологодскую землю и оказались в городе Тотьма...
Некогда богатый купеческий "логистический центр" на реке Сухоне, расцвет которого приходится на XVI-XVII века, центр солеварения, сегодня – небольшой провинциальный городок, районный центр. Но о былом величии Тотьмы напоминает фантастической красоты барочный храм Входа в Иерусалим. Причем, это не простое барокко, а тотемское – могли себе здесь позволить и такие изыски. Отличительная черта – богатые картуши на окнах из пиленного кирпича (это не лепнина!).
Согласитесь, силуэт храма напоминает парусный корабль. И это – не случайно. Не случайно и то, что сейчас здесь "Музей мореходов". Сухона, русский север, кругом леса и болота – какие моря и океаны. Но вот за ответом на этот вопрос и стоит сюда приезжать. И делать для себя удивительные открытия.
Храмы, а их в городе 5 (Успенский, Рождества Христова, Троицкий, Воскресения в Варницах и Входа в Иерусалим), были построены в XVII веке. Это время расцвета Тотьмы. Дело в том, что тогда у России ещё не было выхода к Балтийскому морю. Вся внешняя торговля осуществлялась через северные моря, путь к ним лежал через Вологду, Великий Устюг, Тотьму и Архангельск. Разумеется, с одной стороны это способствовало появлению в городе иностранных миссий, а с другой – расширяло кругозор местных жителей и селило романтические настроения среди молодежи.
За год по Северной Двине и реке Сухона в Тотьму проходило до тысячи судов, что и сделало ее наиболее значимым и богатым городом русского царства. Тотьмичи даже умудрялись снаряжать экспедиции, в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Участники таких компаний проходили путь от Тотьмы до Охотска, а это, практически, через всю Россию. В Охотске они снаряжали суда и плыли на Алеутские острова, где занимались добычей меха. Разбогатев на торговле пушниной, купцы начали строить в городе храмы похожие на корабли, на манер испанских и португальских.
Однако речь идет не просто о торговле – тотемцы занимались большой геополитикой. Именно они стали во главе русских колоний в Америке, а тотемский мещанин Иван Кусков стал основателем и первым комендантом знаменитого Форта Росс, был правой рукой "командиров русской Америки" – Баранова и Рязанова. История последнего – это трагедия Юноны и Авось... Но к этой романтической истории мы еще вернемся, когда будем в Красноярске...
Сейчас в доме Кускова, который чудом сохранился, тоже работает музей. Интересно, что туристы, посещая музей Мореходов, к Кускову заглядывают реже, а ведь это и есть самая интересная страница в истории тотемских купцов-путешественников. Зато здесь часто бывают американцы – жители бывших русских колоний. Многие находят на Вологодчине свои корни...
Ну а мы едем дальше, впереди у нас 240 километров пути по Сухонскому Тракту. Трасса оставляет желать лучшего – вся в заплатах, очередной повод поработать подвеске наших Yeti. Она позволяют двигаться даже по разбитым дорогам существенно шустрее среднестатистических возможностей, так что, провожаемые завистливыми взорами местных водителей, остающихся позади, через 3 часа мы уже прибыли в Великий Устюг. Излюбленное всеми туристами место: вотчину Деда мороза, мы объезжаем стороной, нас интересуют не менее интересные, но более сокровенные маршруты. Делаем остановку у Собора Прокопия Праведного.
Прокопий Праведный – покровитель Великого Устюга. И первый юродивый на Руси. Когда-то он был человеком богатым и знатным, но познав истинную веру, раздал своё состояние бедным. А сам из родного Новгорода пошёл в Великий Устюг, здесь тайно молился по ночам, просил за людей и город.
Сначала Прокопия никто не воспринимал всерьез, но, по легенде, однажды будущий святой, войдя в церковь, стал призывать к покаянию, предрекая бедствие. Никто его не слушал и целыми днями он один плакал на паперти. Только когда страшная туча нашла на город, и земля затряслась, все побежали в церковь. Молитвы перед иконой Богородицы отвратили Божий гнев, и каменный град разразился в 20 верстах от Устюга. С тех пор святой считается покровителем города.
В советское время собор Прокопия Праведного закрыли (но позже остальных), а раку с его мощами увезли в единственную действующую на тот момент церковь в городе – кладбищенскую. И только в 1994 году рака вернулась обратно в храм. Она и сейчас там...
Все эти годы Прокопий хранил город, отводил беду. Однако, в 2016 у небесного покровителя уберечь Устюг не получилось, или устюжане чем то провинились... Этой весной Сухона вышла из берегов, подтопив три сотни домов, жители говорят, что льдины плавали по улицам... Последний раз такое серьезное наводнение было почти 20 лет назад. Но сейчас, слава богу, все вернулось на круги своя... И мы едем дальше, открывать все более удивительные, и сокровенные места нашей страны.
Итак, мы в Сольвычегодске, городе Архангельской области. Благовещенский собор Аникея Строганова мы заприметили ещё с левого берега реки Вычегды, когда пытались попасть в город на пароме. Однако выяснилось, что паром в Сольвычегодск ходит до 19:00 часов, мы опоздали минут на 40, поэтому пришлось искать другой способ переправы. И мы его нашли. Понтонный мост, который находится в городе Коряжма (что на левом берегу реки) привёл нас в город. Стоимость проезда по мосту в одну сторону, для легковой машины с пассажирами – 100 рублей.
И вот перед нами собор XVI века. Только представьте себе, что огромный Благовещенский храм – это домовая церковь семьи Строгановых. Он представляет собой редкий образец древнерусского интерьера, сохранившего до наших дней свое первоначальное убранство. Здесь есть фрески XVI века, которые ни разу не реставрировались, резной многоярусный иконостас, паникадила и подсвечники XVI-XVII веков.
Почему же столь величественное сооружение было построены в такой глуши? Ответ на этот вопрос находится неподалеку от собора. Это соляной источник. В XVI веке Сольвычегодск был отнюдь не провинциальной деревней. Это был центр своеобразной частной империи, безоговорочно преданной государю, владения рода купцов Строгановых. Строгановы в течение XVI-XVII веков пожертвовали большие суммы денег на нужды искусства и ремесел. А "строгановский стиль" в музыке и архитектуре, специалисты различают по сей день.
Благовещенский собор – храм с множеством секретов. Он являлся для построившего его купца Аникея Строганова «с сыновьями и внуками» не только храмом, но и цитаделью – за свое добро Строгановы боялись, и небезосновательно. Разбойники и "рекетиры" от государства могли нагрянуть в любой момент, даром, что Строгановы свою преданность трону подчеркивали как могли. Впасть в немилость в те времена можно было в любую секунду – по навету или под настроение.
Стены его двойные, между ними можно буквально гулять по тайным лестницам и ходам, поднимаясь к маковками или проникая в подвалы собора, где хранились строгановские богатства – золото, серебро, мех и конечно же жемчуг, который Строгановы выращивали прямо у стен собора в "жемчужном озере". Жемчуг шел на украшение церковных одежд, плащаниц, окладов... Фактически, Благовещенский собор был банком, казной Строгановых, ведь государственным хранилищам они не очень доверяли...
У стен храма находится и фамильная часовня-усыпальница, построенная графом Григорием Александровичем Строгановым (1770-1857). Здесь в часовне, лежат под могильными плитами 28 представителей рода Строгановых – некоторые останки были сюда перенесены из самого собора и церковного кладбища.
И все это, наверняка, лишь малая часть тайн Благовещенского храма, когда-нибудь они все откроются миру, а мы пока едем дальше на северо-восток в республику Коми!