11.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 38

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

27 Июля • Белая Гора – Невьянск

День 38

Маршрут очередного, тридцать восьмого дня нашего путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» похоже, замыкается. Мы выехали утром из Перми, и сейчас дорога нас ведет туда же, обратно. Мы почти замкнули «уральское» кольцо. Нарочито не двигались по федеральной трассе Пермь – Екатеринбург, напротив, мы ее несколько раз пересекли по вытянутой синусоиде.

 

Места там не то, чтобы дикие, но с инфраструктурой напряженно. Залились в Перми под завязку, и полного бака нам хватило на то, чтобы для начала попасть в Белогорский монастырь – место удивительное, всего лишь 40 километров в сторону от Кунгура, от федеральной трассы, но чувство уединения там просто фантастическое.

 

Считается, что монастырь основан в 1891 году, в честь чудесного спасения Цесаревича Николая в Японии. Напомним, что наследника престола во время японского тура, в городе Оцу чуть не зарубил полицейский. Обошлось царапинами, но на Белой горе в знак чудесного спасения поставили 10-метровый каменный крест.

 

Первый крест появился там за год до этого, простой, деревянный… А открыл по сути Белогорье миссионер Стефан Луканин, который проповедовал официальное православие среди староверов... Он поднялся на гору и понял, что здесь живет Бог. Сегодня монастырь представляет из себя довольно величественное сооружение – это собор, построенный в неовизантийском стиле. Монастырь изначально был богат, он даже давал деньги на вооружение царской армии в Первую мировую войну. Интересно, что сам Николай II, во имя которого все это было поставлено, так ни разу на Белогорье и не появился. Хотя, увы, закончил свои дни относительно недалеко оттуда.

 

Ну и еще, конечно, мы просто не могли не заехать в Невьянск, чтобы посмотреть на знаменитую Демидовскую наклонную башню. Интересно, что строительство башни обошлось в 4900 рублей золотом (огромные деньги по тем временам), а куранты на башне, заказанные в Англии, обошлись в 5000 рублей золотом. То есть куранты, которые играли 20 мелодий, стоили дороже, чем вся башня.

 

Башня была построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова, к сожалению, ее архитектор неизвестен. Она отличалась удивительными техническими решениями. В ней были применены технологии, которые сегодня применяются при строительстве небоскребов, а именно – металлические балки и металлический каркас. Так что башня если и наклонилась (говорят, что почва там немного подвела), то точно не упадет.

 

В сооружении было несколько этажей. Назначение первого из них неизвестно, а вот что было выше, мы знаем: кабинет Демидова, известного русского промышленника-оружейника петровских времен, так называемая слуховая комната, отличавшаяся удивительной акустикой – если человек стоял посередине комнаты и разговаривал с другим, то они практически не слышали друг друга, но стоило только отойти к стенке, как малейший шепот человека передавался, отражаясь через потолок, на другую сторону комнаты, в другой угол. Говорят, что Демидов так и общался с ревизорами. Мол, вы тут пошепчитесь, я отойду в стороночку. Не знаю, о чем вы будете говорить, не буду вам мешать. А сам стоял, навострив ухо, и слушал. И если ревизоры говорили что-нибудь не то, если что-то начинали подозревать, тогда эти люди просто исчезали в подвалах этой самой башни. Легенда, конечно. Хотя, кто знает…

 

Есть еще одна легенда. В башне находилась лаборатория. Говорят, что Демидов делал фальшивые деньги, поскольку нагар на трубах лаборатории содержит довольно много частиц золота и серебра. Есть еще косвенные свидетельства того, что Демидовы баловались фальшивомонетничеством. Но при этом качество демидовских денег, по содержанию золота и серебра, было выше, чем качество денег казенных. Так что, кто еще делал фальшивые деньги, большой вопрос: официальный монетный двор или Демидовы.

 

Но про Невьянск можно рассказывать бесконечно. Считайте, что наше короткое эссе – лишь интрига, которая должна побудить вас приехать туда за нами, и самим все увидеть. А мы едем дальше.

 

 

 



Комментарии

comment_form