11.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 44
SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.
Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.
2 Августа • Париж – Фершампенуаз – Варна – Николаевка
День 44
На сорок четвертый день путешествие «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» оказалось на Южном Урале. Этот край может ввести в ступор неискушенного путешественника дорожными указателями. То, что человек видит, никак не соотносится с его представлениями о мироустройстве: Лейпциг, Варна, Берлин, Париж, Порт-Артур, Чесма, Кассель, Фершампенуаз... Тут за неполный день можно совершить настоящее путешествие из Европы в Азию. Правда, чтобы добраться, скажем до Порт-Артура, лучше иметь побольше клиренс и полный привод. Что в нашем распоряжении имеется. Впору объяснить причину таких географических фокусов. Все дело – в нагайбаках.
Эти верные русскому престолу крещеные потомки арских татар уже в 1736 году указом Анны Иоанновны были причислены к казачьему сословию, ибо не приняли участие в бунтах, прокатившихся по Южному Уралу, а напротив, всячески противостояли бунтовщикам. И первым их атаманом был Василий Суворов – отец знаменитого русского полководца...
С войнами за отечество связана вся нагайбакская история последних 250 лет. И когда в 30-х годах XIX века их стали переселять ближе к границам для охраны южных рубежей России, они взяли под козырек, но лишь испросили высочайшего разрешения называть свои новые станицы в честь тех мест, где прославилось русское оружие и где отличились в боях сами нагайбаки. Вот так и появились на карте Южного Урала иноземные названия. А новой нагайбакской столицей стал Фершампенуаз. И это не беда, что по его улицам бродят куры и тут нет зданий выше 2 этажей. Впрочем, как и в Париже. А вот Эйфелева башня – есть. Уменьшенную копию творения инженера Эйфеля на центральной площади села установил в 2006 году Уралтелеком. Но, вернемся в Фершампенуаз.
Каждого, кто прибывает сюда «с официальным визитом» нагайбаки встречают хлебом-солью, песней и чаепитием. Это – не просто дань уважения к гостю – это приобщение к своеобразной нагайбакской культуре, важную роль в которой играет кухня.
Кстати, нагайбакская кухня своей уникальностью и необычным сочетанием натуральных продуктов известна на весь мир и она даже была удостоена Гран-При – бриллиантовой звезды на фестивале в Мехико в 1997 году, но, к сожалению, из-за финансовых трудностей нагайбаки забрать награду так и не сумели.
Долгое время нагайбаки не могли заявлять о своей самоидентификации – лишь с 1996 года им разрешили писать в паспортах в графе национальность слово нагайбак, а в 2000 году случилось долгожданное – постановление правительства о причислении нагайбаков к коренным малочисленным народам России. Сами про себя они говорят так: «Мы живем в степи, но оседлые, не кочевники. У нас избы, но стоят они – в Париже. Говорим на нагайбакском, но не мусульмане, а православные».
Сегодня нагайбаков не более 8 тысяч, и им очень не просто сохранять свою самобытность – ассимиляция происходит, конечно, но они – стараются. Дети обязательно перенимают традиции, а особая гордость нагайбаков – недавно изданный Словарь Нагайбакского Языка.
Из Фершампенуаза через Варну едем дальше на восток и практически упираемся в казахскую границу. Она, спустя полтораста лет, вернулась сюда в 1991 далеко с Юго-Востока. А о том, что некогда Империя здесь задержала свою экспансию, напоминает Николаевская Крепость.
Их было как минимум 5 таких, построенных по типовому проекту, абсолютно функциональных укреплений. Они были возведены в 30-х годах XIX века по приказу оренбургского губернатора Василия Алексеевича Перовского. На сегодняшний день, помимо Николаевской, сохранилась еще и Наслединская крепость.
На человека, видевшего помпезные кремли, эта фортеция сильного впечатления произвести не может – она выглядит «детской» на фоне Московской, Нижегородской или даже Тобольской крепостей. Вот только в отличие от них, действительно игрушечных и никогда в нынешней конфигурации не подвергавшихся серьезным осадам, южноуральские бились. Их стены длиной по 66,5 метров и высотой по 3 метра нельзя назвать выдающимися, но для отражения набегов кочевников, не имевших артиллерии, их хватало. Только за 1837 год одна Никлолевская крепость выдержала более 50 набегов войска казахского хана Касыма.
Кстати – храм в центре крепости, это не только культовый объект, но и цитадель – последний оплот защитников крепости. Но в этой ипостаси храму выступить не пришлось ни разу – ни один враг на территорию крепости так ни разу и не ступил, а вот своему прямому назначению храм исправно служит.
Ну а мы разворачиваемся на Север – нас ждет Кыштым. Едем дальше!