12.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 46

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

4 Августа • Тобольск

День 46

Большое путешествие «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» не сбавляет обороты и сорок седьмой день марафона застал нас в городе Тобольск Тюменской области.

 

Сегодня Тобольск не является даже областным центром. Здесь живет всего 120 тысяч человек. А ведь некогда город, основанный в 1587 году, был столицей Сибирской губернии, которая простиралась от Урала до Аляски, от северного Ледовитого океана до пределов Китая и Индии! Через город проходили Великие Шелковый и Чайный пути. Город был столицей Сибири с 1588 года до 1889 года.

 

Это единственный город в Сибири, который отмечался на государственных картах на уровне Москвы и Санкт Петербурга, когда Тюмень – ныне областной центр – была «подбрюшьем» Тобольска, а Новосибирск, Красноярск и прочие Иркутски были мало кому известными острогами... Зачастую его отмечали как город Сыбыр - в переводе с хантайского диалекта «белый человек». Тобольск – единственный город за Уралом, удостоенный чести иметь свой собственный Кремль. При этом все понимали, что никакой фортификационной нагрузки он нести не будет, но для статуса крепость все-таки была положена.

 

Сегодня Тобольск чистый, ухоженный и весьма располагающий к познавательным прогулкам город. Здесь много интересных мест, но мы отправились на кладбище.

 

Завальное кладбище – старейшее в городе Тобольске. Свое название оно получило из-за местоположения, так как находилось за земляным валом, сооруженным в 1668 году, и обозначавшим Северную границу города. Сейчас тобольский некрополь является памятником федерального значения и здесь захоронены люди, составившие славу не только города Тобольска, но и всей России в целом.

 

Здесь покоятся писатель Пётр Павлович Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок», которая стала классикой русской литературы, Михаил Степанович Знаменский, известный художник и карикатурист, Пётр Андреевич Словцов, историк-краевед, Иван Павлович Менделеев – отец Дмитрия Ивановича Менделеева и другие замечательные люди земли российской, но более известно кладбище, как некрополь декабристов.

 

 

Именно здесь нашли упокоение многие из тех, кто 12 декабря 1825 года вышел на Сенатскую Площадь с надеждой повлиять на монарха (как раз скончался Александр I и на престол должен был взойти Николай I) и приблизить уклад страны к более цивилизованным, современным представлениям.

 

В советское время декабристов пытались представить революционерами и борцами за освобождение трудового народа от царского гнета. Не будем забывать, что все они были дворяне, причем, из лучших семей страны, элита не по состоянию, не по деньгам – по крови. И мало кто из них пытался оспаривать монархический уклад (разве что Пестель в «Русской Правде» видел Россию республикой), и даже мнения относительно необходимости отмены крепостного права у них разнились. Но то, что страна нуждается в демократических реформах, ни у кого сомнений не было.

 

 

Эту мысль они и хотели донести до Государя, предложив ему план конкретных действий, включая принятие подобия Конституции. За это пятеро пошли на эшафот. Остальных ждали каторга и ссылка – не только в Тобольск, но и в Забайкалье, «во глубину Сибирских руд», Якутию и даже берег Охотского моря. Не все дожили до конца ссылки. Не все вернулись, отбыв наказание, в Петербург. Многие получили право сменить место ссылки на более комфортное, но там же, в Сибири. Так или иначе, значительная часть мятежных дворян оказалась в Тобольске. Здесь и закончили свои дни, идеалисты, верившие в разум и справедливость власти, и в свою безоговорочную правоту... Окажетесь в Тобольске, обязательно сходите в некрополь – это совсем рядом с Кремлем и воскресите в памяти имена этих людей - А.П. Барятинского, С.Г. Краснокутского, В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева, Ф.В. Вольфа, Ф.М. Башмакова, С.М. Семенова, читая их на надгробьях...



Комментарии

comment_form