Кривой стартер
Молодые автолюбители и знать-то не знают, что такое кривой стартер (его и втыкать в современном автомобиле некуда). Слышал о нем лишь понаслышке и я, пока в середине девяностых годов не угораздило меня с другом купить на двоих автомобиль. И не какой-то там, а «Волгу» (ГАЗ-2411). Полные надеж и оптимизма, мы купили видавший виды «таксер» весной и за лето сделали капремонт двигателя во дворе общежития. Из позорного бежевого перекрасили в белоснежно-белый цвет (как сейчас помню краску - «Садолин 201»).
Продавать машину скоро мы не собирались, поскольку еще не покатали вдоволь девчонок. А потом - первое сентября, поездки на пикник и затем неожиданное наступление зимы. Вот тут наша ласточка показала свой характер. При запуске в условиях отрицательной температуры двигатель безбожно троил, как мы над ним ни бились. Вода в системе охлаждения в одно прекрасное утро замерзла (и это несмотря на залитые накануне три бутылки паленой водки!). Водка не только не спасла, но и не позволила «разорвать» двигатель, поскольку образовалась каша изо льда. Радиатор, естественно, был забит, и в один далеко не прекрасный момент нижний патрубок внешнего контура охлаждения не выдержал и выдавил из себя струю пара, сбросив давление в системе. А еще наша машинка стрельнула в глушитель переобогащенной смесью, разорвав его напополам...
Вот такой подарок судьбы мы и вознамерились продать. И наши самые активные продажи попали как раз на декабрь-январь. Несмотря на красочное описание автомобиля нашим диспетчером (мобильных телефонов тогда не было, пользовались услугами диспетчера на стационарном телефоне), покупатель был у нас редким гостем. Поэтому любой положительный звонок нужно было использовать по максимуму.
Чтобы скрыть проблемы, автомобиль нужно было перед показом заранее завести и прогреть. А он не то что при -30, а и в -10 заводиться не собирался! И вот за пару часов до прихода покупателя мы начинали наш танец с бубном. Первое, что делали, - приносили теплый заряженный аккумулятор. Но заводить с него было делом бесперспективным. После его установки подсасывали бензин и переходили к главному - доставали из багажника кривой стартер. Бережно делали несколько оборотов, чтобы цилиндры заполнили хоть какие-нибудь пары бензина, после чего нужно было несколько раз резко крутнуть. Если везло, то раздавался приветливый хлопок в глушитель и двигатель заводился. В противном случае переходили к следующему этапу, который начинался с замены свечей на сухие и теплые. Далее все точно так же, только подсасывать уже не надо.
«А для чего же нужен был теплый и заряженный аккумулятор?» - спросит внимательный читатель? Отвечаю: для того, чтобы, когда через два часа придет покупатель, победно повернуть ключ в замке зажигания и завести двигатель с пол-оборота!
Дмитрий ИВАНОВ, г.Дмитров.
Статья написана на конкурс читательских работ на призы SMART.
Другие материалы конкурса.