Изменения в работе ОСАГО с 1 июля 2015
С 1 июля 2015-го года вводятся штрафы за заторы при мелких авариях и начинается оформление электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на исходе прошлой недели в МИА «Россия сегодня» на круглом столе «Год реформ ОСАГО: мнения экспертов, экономистов, социологов».
Штрафы: сколько и за что
Напомним, в сентябре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, в котором были установлены различные алгоритмы действий водителей в зависимости от типа дорожно-транспортного происшествия.
При незначительных авариях без пострадавших водители должны иметь возможность оформить ДТП самостоятельно и покинуть место происшествия при отсутствии взаимных претензий. Если же у сторон есть противоречия, то водитель обязан позвонить в ГИБДД и получить от инспектора дальнейшие указания.
Если движение автомобилей было заблокировано в результате аварии, то участники ДТП обязаны освободить проезжую часть, начертив схему ДТП. Также нужно зафиксировать посредством фото- или видеосъемки расположение авто относительно объектов инфраструктуры и друг друга. Помимо этого необходимо записать и контакты свидетелей ДТП.
Если во время аварии есть пострадавшие, то водитель обязан вызвать сотрудников ГИБДД. При оказании помощи пострадавшему его следует отвезти в медицинское учреждение на попутной машине или его доставит в больницу один из участников ДТП на своей машине. Затем участник аварии сможет вернуться к месту происшествия.
Однако одними рекомендациями в отношении того, как действовать, поправки в закон не ограничиваются. С 1 июля 2015-го года водители, чьи автомобили останутся на проезжей части после небольших аварий и создадут помеху для движения, будут оштрафованы на 1000 рублей. Напомним, что до этого момента водителей можно было привлечь к ответственности, только если машины полностью блокируют дорожное движение. Теперь даже частичное затруднение проезда будет считаться правонарушением. Данная мера, по мнению экспертов, поможет бороться с пробками и станет стимулом для оформления дорожно-транспортных происшествий без сотрудников ГИБДД - по так называемому «Европротоколу».
Насколько в действительности полезной мерой окажется работа
поправок, покажет время. На данный момент не до конца ясны вопросы о том, как
водители должны рассчитывать, является мелкой авария, или нет. Напомним, что протокол,
оформленный сотрудником ГИБДД, гарантирует возмещение убытков по максимальной
сумме, указанной в страховом полисе (а это может быть и миллион, и два, и три),
а вот Евпропротокол гарантирует выплату лишь в 400 тысяч рублей.
Водитель автомобиля может и вовсе не знать, сколько стоят те или иные запчасти
и работы. Более того, знать этого не обязан.
Главное опасение российских автовладельцев, что страховая компания может попросту не принять протокол. Если подобное явление окажется значимым, то тогда штраф в 1000 рублей окажется просто очередным побором с автовладельцев, вынужденных страдать из-за несовершенства государственной системы.
Другая проблема новых штрафов – нигде не говорится о сроках, которые отпущены автомобилистам на оформление схемы аварии и фото-, видеофиксацию «вещдоков». Возможно, в некоторых случаях новая мера наказания может просто дать недобропорядочным сотрудникам ГИБДД в руки инструмент для взимания поборов с автомобилистов. Оправданны ли подобные опасения – покажет практика.
Электронные полисы ОСАГО
С 1 июля 2015 го года вступают в силу нормы, предоставляющие автовладельцам право оформлять полисы ОСАГО в электронном виде через Интернет (п. 7.2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; далее – закон об ОСАГО). Нововведения распространяются на все регионы России.
Однако пока новые нормы касаются лишь продления существующих договоров ОСАГО. Первоначальная покупка должна осуществляться традиционным способом – привычным походом в страховую компанию. Директор управления методологии страхования ответственности Департамента автострахования компании РОСГОССТРАХ Павел Шевцов пояснил порталу ГАРАНТ.РУ: «С 1 июля 2015 года заключить договоры ОСАГО в электронном виде смогут лишь те водители, чьи данные есть в базе РСА, то есть в начальный период будет доступна лишь пролонгация действующего договора ОСАГО». Также он отметил, что остальные автовладельцы смогут воспользоваться новой услугой лишь с 1 октября.
Онлайн-систему регистрации полисов ОСАГО вводят сразу 22 страховых компаний, занимающих 82% рынка автострахования. Они будут сообщать страхователю о заключении договора SMS-уведомлением. С учётом того, что Минкомсвязи обещает в 2018 году охватить широкополосным (высокоскоростным) доступом интернет-каналов 80% россиян, полис ОСАГО станет доступным практически повсеместно, где есть автомобильное движение.
Для того чтобы приобрести электронный полис ОСАГО, достаточно будет на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования (абз. 2 п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО). При этом страхователь освобожден от обязанности предоставлять следующие документы:
· паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
· свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является организация);
· документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
· водительское удостоверение или его копия;
· диагностическая карта.
Доступ ко всем необходимым сведениям в этом случае страховщики получают путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями (п. 4 ст. 15 закона об ОСАГО в новой редакции). Стоит отметить, что при оформлении договора страхования на бумажном носителе в офисе страховщика за автовладельцем сохраняется обязанность предоставить все указанные документы (п. 3 ст. 15 закона об ОСАГО).
Если страхователем является физическое лицо, то заявление о заключении договора ОСАГО в электронном виде должно быть подписано простой электронной подписью. Для страхователей-юридических лиц установлена обязанность использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (абз. 5 п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО).