14.04.2012

Автопрогулка выходного дня вдоль Волги-матушки

Солнце уже светит ярко, обещая скорую весну, и на месте не усидеть. Тем более, когда новенькая Kia Rio (та самая, из рекламы), нетерпеливо поджидает под окном.

Солнце уже светит ярко, обещая скорую весну, и на месте не усидеть. Тем более, когда новенькая Kia Rio (та самая, из рекламы), нетерпеливо поджидает под окном, а длинные мартовские праздники в самом разгаре.

Несмотря на то, что отдыхать в Дубне хорошо, душа просит драйва, соблазненная блеском сияющей на солнце новенькой машины. Куда бы поехать? Ведь все еще в снегу, и особо не разгуляться - все-таки седан, это не кроссовер, по второстепенным грунтовкам особо не полазишь. А вот не прокатиться ли по малым городам, стоящим вдоль Волги? Почему бы и нет? -  Одни названия уже манят своей красотой: Кашин, Калязин, Белый городок... Что ж, решено - путешествуем вдоль Волги.

Пока то да сё, пока разобрались со встроенной навигацией нашей Киа Рио, не заметили, как проехали Кимры. Вот это номер! Так мы пролетим и весь маршрут, даже не заметив его. Пора немного сбросить темп, несмотря на то, что урчащий мотор под капотом так и манит нажать педаль газа.

Кстати, машина оказалась для меня сюрпризом - я-то все ожидала, по старой памяти, увидеть крохотулю, но нет: обновленная версия Киа Рио оказалась полноценным седаном! А вот навигация поначалу мучила - удобный интерфейс, карта Москвы и Подмосковья достаточно подробная, но стоит превысить скорость хоть на 1 км/ч, как вдруг злой женский голос тебе объявляет: «Вы превышаете допустимую скорость!» Так измучила эта дама, что пришлось остановиться и найти, где же ее можно отключить - совсем жизни не давала.

Церковь в Ильинском - Тверская область

Ильинское. Как раз здесь мы поворачивали, чтобы попасть на теплоход «Достоевский», когда тестировали Suzuki Grand Vitara.

Дорога тем временем все ухудшалась, а деревни и поселки производили все более удручающее впечатление. Страшно подумать, что сделали с русской глубинкой 20 лет новой России. Наверное, после войны и то было лучше. Но природа радовала глаз: солнце всячески старалось развеять гнетущие мысли, появлявшиеся после проезда очередной деревни. Очень часто встречаются разнообразные памятники Великой Отечественной войны, но из-за глубокого снега к ним было не подобраться.

Наконец мы доехали до поселка Горицы. Тут мы решили купить водички и что-нибудь перекусить. Место оказалось достаточно тоскливым, в явном упадке.

Центральная площадь поселка Горицы носит следы былого благополучия.

Центральная площадь поселка Горицы носит следы былого благополучия.

Сейчас в Горицах благополучия нет

Но сейчас благополучия нет. Молодежь любит заправиться горячительным с утра (особенно в праздник), и некоторые представители ее далеко не дружелюбны. Так что, быстро сделав свои дела, мы поспешили покинуть это когда-то цветущее местечко.

Дорога все петляла среди полей и подернувшихся весенним румянцем лесов. Вождение доставляло удовольствие, но периодически приходилось проявлять повышенную бдительность: встречались и сильно разбитые участки дороги. В результате к Кашину мы доехали немного позже расчетного времени - чтобы не разбить подвеску, приходилось ехать помедленнее.

Кашин - стела на въезде

Вот и Кашин.

Навигатор нашей тестовой Киа Рио картой Кашина не располагал, поэтому пришлось ориентироваться на местности самостоятельно. Первая же попытка осилить местную топографию по наитию привела к гостинице. Ажиотажа вокруг нее не наблюдалось, однако, на заметку ее существование мы себе взяли - мало ли, вдруг захочется съездить в Кашин еще, да приспичит тут переночевать.

Центральная гостиница Кашина

Центральная гостиница Кашина - ажиотажа вокруг не наблюдается, но и мерзости запустения тоже.

Внутри гостиницы мы не были, но по опыту Луги можно предположить, что далеко не все номера в гостинице отличаются хорошим состоянием, а стоимость проживания составит 1000 - 1200 рублей с человека.

Дороги в Кашине зимой чистят плохо

А вот дороги здесь чистят, прямо скажем, не очень хорошо.

Нашей Киа Рио местами в Кашине было некомфортно

Нашему корейскому седану на кашинских дорогах было местами крайне некомфортно, и  в голове крутились мечты если о не внедорожнике, то хотя бы о кроссовере....

Кстати, о Кашине. Этот небольшой (17 000 человек) городок знаменит не только Кашинской минералкой. Вообще-то, Кашин -  единственный в Тверской области курорт, один из старейших в стране. Шутка ли - в этом году исполнилось 120 лет со дня основания местного санатория. Что здесь только не лечат - начиная от гастритов, заканчивая простатитом.

История у городка богатая - в этом году Кашину 725 лет. За время своего существования Кашин успел побывать главным действующим персонажем в целой череде разнообразных событий. Его покоряли татаро-монголы, разрушали поляки, на него обрушивалась чума, а его знаменитая святая Анна Кашинская во время церковного раскола оказалась чуть ли не единственной, которую лишили статуса святой. Деканонизация произошла из-за того, что святая княгиня могла стать символом староверцев, а те в то время были в жестокой опале. Почти 200 лет прошло, прежде чем справедливость была восстановлена, и ее снова признали святой.

Святая княгиня Анна Кашинская

Святая княгиня Анна Кашинская, целительница с непростой судьбой, как при жизни, так и после смерти. Между прочим, есть поверье, что целебная минеральная вода в Кашине появилась не просто так. Слёзы Анны Кашинской, молившейся за жителей Кашина, упав на землю, превратились в целебный источник.

Кашинские купцы отличались набожностью - в небольшом городке был 21 храм. Сейчас, конечно, меньше, но все равно церквей много. Расположены они красиво, многие ухожены, так что даже ради архитектуры стоит тут побывать.  Кстати, интересно, что Кашин называют «городом русского сердца». Происходит это от того, что речка Кашинка, петляя по городку, повторяет форму сердечка.

 

Виды Кашина

Однако сам городок находится в достаточно плачевном состоянии - многие дома обшарпаны, а улицы производят достаточно унылое впечатление.

Отделение КПРФ в Кашине

Даже в центре города мало лоска, хотя, по всем известной традиции, и тут дорожки вымощены плиткой.

Развлечения в Кашине

Развлечения в Кашине незатейливые - радио «Шансон», очевидно, пользуется популярностью.

Интересна топонимика улиц города: тут можно встретить улицы с такими названиями как «Обновленный труд», «Красных идей», «Штаб», «Красные зори». Видимо, когда-то тут жили люди с богатой фантазией.

Памятник погибшим в Великой Отечественной в Кашине

Откровенной же разрухи в Кашине нет - все достаточно чистенькое.

Воскресенский собор в Кашине.

Воскресенский собор в Кашине.

Зимой в Кашине скучновато, если не ставить своей целью паломничество или как мы, простое знакомство с городками и весями верхнего поволжья. А вот летом наверняка можно совместить лечение с приятными прогулками по старому городу. Говорят, в Кашине много деревянных пешеходных мостов, а зелень деревьев должна придавать городку более уютный и цветущий вид. Что ж, круг почёта по улочкам, и можно продолжать нашу автопрогулку.

Следующим номером нашей программы прогулки будет Калязин. Для этого нам надо вновь перебраться через Волгу .

Мост через Волгу в Калязине

Из Калязина в Кашин можно попасть как на поезде, так и на машине, миновав мост через Волгу.

Заглавной картинкой к Калязину часто служит в эта фотография:

Колокольня Николаевского собора в Калязине

Это колокольня Николаевского собора, затопленного в 30е годы. Находится она на острове, а с берега к ней ведет булыжная мостовая... Правда, часть ее глубоко под водой. Зимой этого, конечно, не видно. Зато при желании к колокольне можно подъехать даже на машине прямо по льду. А уж снегоходов тут - видимо не видимо.

Калязин, заброшенные дома

Несмотря на наличие таких вот заброшенных домов, по сравнению с Кашиным Калязин зимой выглядит куда более благополучным и уютным. Возможно, сказывается близость центра космической связи и, как следствие - более высокий средний уровень жизни.

В Калязине много примеров классической провинциальной русской архитектуры.

В Калязине много примеров классической провинциальной русской архитектуры. Многие домики даже обихожены и радуют своим ухоженным видом.

Интересна судьба двух соседних городков - оба по 15 тысяч человек, в прошлом очень богатые и известные города. Сейчас же перебивающиеся с воды на хлеб. Что же сотворила с русской глубинкой постсоветская власть?...

Ну, хватит грустить. Пора выдвигаться дальше, а то стемнеет. По плану - Белый Городок. Ехать туда мы решили по правому берегу Волги. Навигатор нашей машины снова не знал пути, рисуя много сотен километров объезда, но мы воспользовались Яндекс. Картами и благополучно проехали короткой дорогой.

Дорога на Белый Городок

Короткая дорога оказалась красивой, но качество ее местами было ничуть не лучше тверских трактов, хотя мы ехали где-то по Московской области. Границу, правда, мы в запале пропустили, так что в каком месте произошло превращение одних плохих дорог в другие, выяснить не удалось.

Стела в Белом городке

Вот и Белый городок. Встречает он путешественников скромной стелой и гаражами.

Белый Городок - красивое название. Помнится, в детстве мы сюда катались по Волге на пароходике. Тут был богатый базар и красиво. Знаменит же Белый Городок был своей верфью.

От былого остались одни воспоминания. Город находится в полном упадке, верфь то ли жива, то ли нет. Электричка сюда больше не ходит, и работать местные ездят в Москву на перекладных.

В Белом Городке решено на практике применить модный ныне якобы финский способ «трамбования» снега вместо посыпания дорог солью. В результате на дороге лежал примерно 20-сантиметровый слой то ли льда, то ли снега, а переезды через подземные теплотрассы для нашей Киа Рио были сущим мучением, плюс, к нашей зимней резине очень хотелось срочно приделать шипы.

Дороги Белого городка

Возможно, отсутствие химикалий на дорогах пролоббировали и местные жители: зимой снегоходы тут котируются куда выше, чем колесная техника.

От былого благополучия остались следы хорошей планировки городка. Сосновые же боры вокруг все застроены дорогими дачами, так что к Волге пробраться проблематично.

Белый городок, жители.

Доживают здесь свой век старики и старухи, осторожно ступая своими повидавшими много дорог ногами по обледенелым улицам.

Спутниковое телевидение в Белом городке

Единственная отдушина - это спутниковое телевидение. Каждый домик увешан гроздьями спутниковых тарелок. Это и телевизор, и интернет. А сами домики помнят еще военные времена и пленных немцев, строивших их везде по стране....

Стремительно темнело, надо было возвращаться домой. Что ж, прогулка удалась. Мы получили массу удовольствия от автопрогулки по маленьким городками вдоль Волги-матушки. Когда в полной темноте мы обратно въезжали в Дубну, одометр накручивал 334-й километр...

Текст и фотографии Натальи Парамоновой

Путешествуем с Автоделами

Материалы раздела "Автомобильные путешествия"

Тест-драйвы Автодел 

18.04.2012 Kia Rio 2012 на тест-драйве Автодел 

Другие тест-драйвы автомобилей


Статьи по теме