26.02.2025

Лизинг коммерческого транспорта: так ли всё просто?

Об особенностях договора финансовой аренды, а также о том, на что стоит обратить особое внимание при его подписании рассказал Александр Бейников, руководитель направления по работе с банками и финансовыми партнерами JAC FINANCE (коммерческий транспорт JAC).

 

Приобретение коммерческого транспорта в лизинг остается одним из наиболее эффективных финансовых инструментов для расширения автопарка и развития бизнеса, несмотря на все экономические сложности, нависшие над этим рынком. ​Об особенностях договора финансовой аренды, а также о том, на что стоит обратить особое внимание при его подписании рассказал Александр Бейников, руководитель направления по работе с банками и финансовыми партнерами JAC FINANCE (коммерческий транспорт JAC).

     Договор лизинга: от общего к частному

Прошли времена, когда договор лизинга состоял из нескольких десятков страниц, что позволяло перед подписанием изучить все самые важные условия финансовой аренды и оперативно выявить какие-либо подводные камни. Сейчас это небольшой документ с описанием основных параметров финансирования, таких как авансовый платеж, срок, график платежей, график досрочного выкупа, страхование, спецификация предмета лизинга и дополнительные услуги (последние прописываются далеко не всегда). Всю остальную информацию, как правило, можно найти на сайте лизингодателя в разделе «Общие условия» или «Общие правила».

За последние несколько лет уровень грамотности лизингополучателей значительно вырос. Многие обращают внимание не только на фактический размер лизингового платежа и научились рассчитывать эффективную процентную ставку по аналогии с кредитным продуктом, а также задавать правильные вопросы, касающиеся включенных в договор дополнительных услуг, таких как телематика, РАТ, дополнительное страхование (ГАП, ДСАГО, страхование жизни и т.д.), наборы водителей, премиум-обслуживание, которое может быть переоценено, и прочее. Лизингополучатели также стали внимательнее изучать включенные в договор или не учтенные в нем важные риски в рамках страхования КАСКО (например, разгрузка-погрузка, самовозгорание и эксплуатация вне дорог общего пользования), размер пеней при возможной просрочке и тому подобное. Но, к сожалению, многие клиенты до сих пор не уделяют общим правилам лизинга должного внимания, забывают про них, а даже если и вспомнят, попросту не находят времени для их изучения, надеясь на лучшее. В дальнейшем они сталкиваются с проблемами с проблемами из-за банального недопонимания некоторых моментов, на которых мы остановимся.

Мелким шрифтом: на что стоит обратить особое внимание при подписании договора

При подписании договора лизинга необходимо обязательно обращать внимание на составные части графика платежей, наличие ранее озвученных дополнительных услуг, размер комиссии за организацию сделки и сопровождение договора, подготовку справок, разрешений на выезд и т.д. Важно изучить общие условия, а также при анализе графика учитывать, что аванс и выкупной платеж многие лизингодатели включают в график и нумеруют, в результате чего можно получить финансирование, например, не на 36 месяцев, а на 34, что может быть менее выгодно.

Также следует внимательно ознакомиться с возможными условиями пересчета графика платежей до передачи предмета лизинга и после него (есть ли привязка к ключевой ставке ЦБ или каким-либо иным индексам, на кого возлагаются риски по уплате утилизационного сбора и пошлин). Немаловажно выяснить нюансы отказа от сделки при просрочке поставки или невыполнении каких-либо условий поставщиком, приостановки платежей в случае серьезной поломки и/или ДТП, узнать размеры пеней за просрочку и штрафов за отсутствие пролонгации страхования.

Лизингополучатели иногда забывают, что лизингодатели устанавливают зоны использования предмета лизинга, и необходимо получать разрешения на выезд за границу либо в тот или иной регион. Также важно, чтобы страхование КАСКО покрывало все регионы эксплуатации техники. В противном случае можно нарваться на штрафные санкции и даже возможное изъятие предмета лизинга.

Если в рамках вашей хозяйственной деятельности планируется передача предмета лизинга в субаренду третьему лицу, также необходимо удостовериться, что это допускается лизингодателем, процесс согласования не слишком усложнен, нет чрезмерно высоких комиссий и страхование покрывает данное условие. Это также поможет избежать дополнительных штрафов.

Лизинг коммерческого транспорта: так ли всё просто?

КАСКО: осведомлен-значит вооружен

Страхованию КАСКО можно посвятить отдельную главу, но если быть лаконичным, то важно учитывать, агрегатная ли страховка, включены ли такие риски, как разгрузка-погрузка, самовозгорание и эксплуатация вне дорог общего пользования (статистика показывает, что они важны, но зачастую не включены в покрытие), предусмотрено ли оперативное удаленное урегулирование, работает ли страховая с вашими официальными сервисными станциями в регионе, возможно ли страховое возмещение по экспертизе и прочее. Также лучше пользоваться такими услугами, как ГАП страхование и ДСАГО, но смотреть, чтобы их стоимость не была завышена.

В том случае, если клиенту потребовалось переуступить предмет лизинга в рамках своей группы компаний или просто продать его, желательно заранее обсудить с лизингодателем возможные сценарии, комиссии за перевод, требования к новому лизингополучателю, сохранение графика и условий (в т.ч. КАСКО).

В завершение следует упомянуть досрочный выкуп предмета лизинга. Сейчас даже сами лизинговые компании стали акцентировать внимание на том, что именно у них справедливая стоимость досрочного выкупа предмета лизинга и нет излишних комиссий. На стадии подписания договора необходимо обязательно изучить график досрочного выкупа: некоторые лизинговые компании могут зашивать до 90% от суммы всех будущих лизинговых платежей без какого-либо перерасчета. Также важно сразу проговорить возможность частично-досрочного погашения и его условия (размер платежа, комиссию за пересчет графика, периодичность возможного внесения и т.д.).

Торгуйтесь, договаривайтесь, считайте свои деньги и взвешенно подходите к выбору финансового партнера.


Статьи по теме