Обгон по встречной полосе - что делать?
Вот так встречка!
С ужесточением наказания с января 2008 года большинство водителей предпочли не «решать вопрос на месте» - и сделали правильный выбор. «На месте» договариваться нельзя ни в коем случае, даже если вам предлагают «разойтись полюбовно» или «ну, что будем делать?». Это чревато последствиями уголовного характера. По Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту и должен воспользоваться этим правом, если считает, что был привлечен к административной ответственности незаконно, несправедливо или не по «нужной» статье.
Многие сотрудники ГИБДД превышают свои служебные полномочия и, возбуждая дело об административном правонарушении, зачастую вводят в заблуждение водителя путем повышенного тона или угрозами (бывает и такое) заставляют в графе «Объяснение лица» писать фразы типа «Торопился, не заметил знака», «Опаздываю в аэропорт», «Первый раз в данном месте». Но незнание закона (то есть все указанные лжепричины) не освобождают от ответственности, и в большинстве случаев суд встанет на сторону стражей порядка, даже если водитель и был невиновен.
Давайте рассмотрим правильное поведение автолюбителя за рулем и при общении с представителем власти, чтобы избежать незаконного наказания. Согласно ст. 49 Конституции РФ и ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Знайте, пока постановление или решение не вступили в законную силу, вы невиновны! Боритесь за свои права - и справедливость восторжествует.
По статистике, 80 % всех дел об административных правонарушениях возбуждается по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения).
Мы не будем разбирать, нарушили вы ПДД или нет. Важно то, что сотрудник ГИБДД поднял жезл, потребовав от вас остановиться. Для большинства добропорядочных автолюбителей это означает, что он в чем-то виноват. Сотрудник ГИБДД прекрасно знает, что вы его боитесь, и будет «давить» на вас - иногда культурно, иногда наоборот. Рекомендуем не пасовать и помнить, что он просто вас берет на испуг (в народе - «раскручивает»)...
Про аудиозапись...
Как выбрать цифровой диктофон: питерский Гном или миниатюрные Edic-mini?Обязательно используйте диктофон, тем более что во всех новых мобильных телефонах есть эта функция. Прежде чем сотрудник представится (или же после этого) включите диктофон и скажите следующую фразу: «В связи с частым превышением служебных полномочий сотрудниками ГАИ (ГИБДД) наш разговор будет фиксироваться записывающим устройством (марка и модель)». Далее можно попросить представиться еще раз (для записи). Поверьте, отношение к вам сразу поменяется - с грубовато-наглого на уважительное. Не исключено, что сотрудник ГАИ скажет, что данные действия запрещены Уголовным кодексом РФ, однако в 360 статьях этого документа нет ни одной, запрещающей запись подобных разговоров. Такая запись очень поможет вам в дальнейшем, в ходе защиты. Часто бывает так, что сотрудник, превышая полномочия, говорит, что он «все видит, он все понимает», но будет составлять протокол «для плана» или исходя из своих (корыстных) целей. Если данные слова будут вами записаны, то в дальнейшем (на суде) сотрудник не сможет их опровергнуть! Нечестному гаишнику легче отпустить юридически подкованного и уверенного в своих силах водителя, а потом «поймать» другого, менее умного.
Неплохо также, если вы найдете возможность снять на видеокамеру сотрудника ГИБДД, его автомобиль, место предполагаемого правонарушения.
Про протокол...
Допустим, вам инкриминируют одну из статей главы 12 КоАП РФ и уже начали заполнять документы, протоколы, схемы и т.д. В данном случае не торопите сотрудника: он сам ошибется! В 90 % случаев сотрудники ГИБДД, медработники и судьи совершают грубые ошибки при оформлении таких документов, как протоколы, акты медицинского освидетельствования и даже постановления. Это нам только на руку, поскольку в дальнейшем вам и вашему юристу будет легче строить линию защиты. По окончании заполнения протокола водителям обычно предлагают оставить их комментарии в графе «Объяснения лица». В большинстве случаев инспекторы сами подсказывают, что туда вписать, но никогда не следуйте их советам! Обязательно напишите, что вы не согласны с действиями сотрудника, а если вы ехали не один, то ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуйте, чтобы пассажиры были указаны в протоколе в качестве свидетелей. Если вдруг у пассажиров нет с собой документов, удостоверяющих личность, это не означает, что они не могут выступать в качестве свидетелей (иногда сотрудники ГИБДД ссылаются на это обстоятельство). Также иногда пассажиров не указывают как свидетелей потому, что они являются родственниками водителя, однако согласно ст. 25.6 КоАП РФ «В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению». Поэтому свидетелями могут быть и супруг, и родственники, и иные лица. При этом следует помнить, что по ст. 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Если же оформляющий протокол все-таки не вписал свидетеля, сделайте это сами, а в графе «Объяснение лица» укажите, что сотрудник ГИБДД отказался вписать свидетелей, превысив тем самым свои полномочия.
Про фотографии...
Также стоит обратить внимание на необходимость подготовки материалов защиты для группы разбора или суда. Поэтому нужно также произвести фотосъемку местности, заснять непосредственно сплошную разметку (если вас обвиняют в выезде на встречную полосу), все дорожные знаки, автомобиль ДПС, сотрудника ГИБДД, отдельные части дороги. Для сведения: в регионах (70 %) и в столице (40 %) расположение дорожных знаков (или же их отсутствие) противоречит ГОСТ Р 52289‑2004.
Если у вас с собой нет фотоаппарата, пригодного для качественной съемки, вы можете произвести ее в любое время, но при этом вам необходимо при свидетелях составить форму (рис. 1), вклеить туда фотографии, поставить дату и подписи всех присутствовавших при съемке (это нужно, если вы не обращаетесь за защитой к юристу).
Про «автоюристов»...
Заглянув на поисковые странички в Интернете, вы найдете очень много компаний, предлагающих услуги по защите прав автовладельцев. Самое главное не ошибиться при выборе представителя.
Частный защитник или компания! Плюсы и Минусы!
Старайтесь выбирать компанию или частнопрактикующего юриста, которые занимаются исключительно представлением интересов водителей, так как у тех, кто оказывает все виды юридических услуг, может отсутствовать надлежащая практика по такому роду дел. Юристы, которые день ото дня оттачивают мастерство в конкретной сфере правоотношений, являются видными профессионалами, досконально знающими предмет своей повседневной деятельности, и «автоюристы» подтверждают это.
Минус крупных, «раскрученных» компаний состоит в том, что большое количество обращений вкупе с текучестью кадров вынуждают клиента самого постоянно следить за состоянием дел и при этом тратить время и нервы. У юристов, работающих в таких компаниях, большая загруженность - 3 судебных дела в день. Добавьте к этому нехватку времени, необходимого для подробного ознакомления с материалами дела и правильного составления документов. Плюсы же таковы: вас проконсультируют специалисты, правильно подготовят документы, составят нужную «легенду» (если вдруг вы совершили правонарушение осознано) и будут честно защищать ваши интересы в суде.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: После того, как юристы составят все документы, попросите ознакомиться с ними. Прочитайте объяснение, жалобу, заявления, ходатайства, доверенность (в ней должно быть указание на то, что защитнику разрешается представлять ваши интересы во всех инстанциях по административных делам). Это следует сделать потому, что часто в документах допускают опечатки, неточности, искажения информации.
У частнопрактикующего юриста клиентская база намного меньше, чем у большой компании, и поэтому уделять времени вашему делу он будет больше. Проблема может возникнуть в случае поступления рекламации: поскольку многие «частники» не заключают договора возмездного оказания услуг, восстановить справедливость потом, после суда, будет сложно.
Про суд...
К сожалению, фразу из всеми любимого фильма Гайдая о «самом гуманном суде» придется забыть. Если 90 % мировых судей лишают автолюбителей водительского удостоверения, то о какой эффективности борьбы государства с «пробками» на дорогах можно говорить? Но все это не должно подрывать веру в торжество закона, необходимо всеми законными способами стараться защитить свои права. Согласно российскому законодательству инспектор ДПС и суд должны доказать, что вы виновны, а не наоборот - не вы должны доказывать, что вы невиновны! Но вам нужно будет запастись всеми документами, чтобы парировать обвинения.
Когда в стране ввели институт мировых судей, все мелкие дела, в том числе и административные, сбросили на них. Вот выдержка из реального расписания работы одного из участков московского мирового судьи: в 9:00 - господин А по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в 9:15 - господин Б по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, в 9:25 - господин В по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Как можно рассуждать об объективном рассмотрении дела, если судья даже не знакомится с материалами, а лишь смотрит на статью, которая указана на обложке дела? В лучшем случае он ознакомится с бумагами в ходе заседания...
В общем, государству необходимо как можно скорее исправлять ситуацию, а гражданам-автолюбителям - не бояться защищать свои права всеми честными способами.
Про обжалование...
Часто клиенты спрашивают: стоит ли подавать жалобу на постановление, вынесенное не в пользу водителя?
Делать это нужно обязательно! Если вы невиновны и знаете это, если имело место превышение полномочий и выдвинуты необоснованные обвинения, вы должны подать жалобу.
В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ постановление по административному делу может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевшим; законным предстателем физического лица; законным представителем юридического лица; защитником и представителем. Право обжаловать постановление по делу об административном правонарушении обеспечивается государством, предоставляющим возможность восстановить нарушенные права и охраняемые интересы граждан и юридических лиц. Пересмотр постановлений и решений является факультативной (необязательной) стадией производства по делам об административных правонарушениях.
Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении либо решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ.
Также автолюбителю следует обратить внимание на ст. 30.11 КоАП РФ.
Уважаемые автовладельцы! Не бойтесь защищать свои права! Обращайтесь к квалифицированным юристам - они помогут правильно и четко составить документы для государственных органов. Ну, а легче всего ездить в соответствии с Правилами дорожного движения. Желаем вам общаться только с честными и добросовестными сотрудников ГИБДД и зеленого света!
Публикации по теме: