Медные смазки под микроскопом
Продолжаем исследование медных смазок, которые мы начали ранее. Вы уж смогли ознакомиться с исследованием составов и оценкой полноты представленных на этикетках информации. Изучили как наносится на металлическую поверхность тот или иной состав. Это наш третий материал, посвященный исследованию медных смазок.
До этого мы оценивали этикетки и пытались понять как же нам в автомагазине узнать какой состав выгоднее купить. https://www.autodela.ru/main/top/test/copper_spray_reiting_1
Далее мы рассмотрели уже состав медных смазок, что приводится производителем на банках, что на сайте, а что в технической документации, да и есть ли она вообще. После чего распылили составы на тестовые пластины и посмотрели, что получилось. Тут нас ждали первые сюрпризы. https://www.autodela.ru/main/top/test/copper_spray_reiting_2
Первая часть этого теста посвящена углубленному изучению содержимого составов, а именно мы оцениваем медную пудру, которая является основным компонентом медной смазки, по дисперсности состава сравнив размер микрочастиц меди под микроскопом.
Ну во второй части этого материала мы постараемся сравнит уже составы на макро уровне, по количеству вещества, находящегося в баллоне. А также оценим соотношение между объёмом баллона и количеством медной смазки в нем.
Составы, участвующие в рейтинге.
- «3ton медная смазка»;
- «ASTROhim смазка медная»;
- CRC Copper Paste PRO;
- «Eltrans смазка медная»;
- «Kerry медная смазка»;
- Liqui Moly Kupferspray;
- Nigrin Kupfer-Spray;
- Ruseff Copper Spray;
- Wurth CU800.
Все матеиралы по теме медных смазок:
Рейтинг медных по доступности информации на этикетке.
Рейтинг медных смазок по качестве напыления и сравнение состава.
Микроскопическое исследование компонентов медных смазок.
Рейтинг медных смазок по сопротивлению тепловому воздействию.
Общий рейтинг медных смазок по результатам тестов.
Микроскопические исследования медных смазок
Медная смазка – это прежде всего медный порошок, размешанный внутри растворителя, которым является машинное масло. Эффективность медной смазки зависит в том числе и от размера частиц меди: чем они меньше, тем лучше. Чтобы узнать исследуемые составы с этой стороны, мы распыляли их на предметное стекло и затем пристально рассматривали в микроскоп. Увеличение было выбрано одно для всех кадров. Для простоты восприятия все образцы мы смонтировали в одну картинку.
Визуальный анализ подтвердил схожесть образцов Nigrin Kupfer-Spray и Wurth CU800: у них довольно большие частицы. Повторение и формы, и размера вряд ли случайно. Есть, конечно, и более мелкие частицы, но они как бы плавают вокруг более крупных образований.
Самые мелкие частицы оказались в составе «3ton медная смазка», но все они как бы сцеплены вместе, хотя для исследования мы старались нанести слой как можно тоньше. Может, этим и обусловливается большая толщина и рыхлость покрытия этого состава, которые мы наблюдали на тестовой пластине.
Из «Eltrans смазка медная» мы выдавили буквально пару «пшиков», и их оказалось достаточно, чтобы убедиться: мелкие частицы слипаются в более крупные агломераты, которые могли забить распылительную трубку. Наверное, технологи что-то напутали с растворителем.
Следующим в списке мы поставили CRC Copper Paste PRO. Просматриваются мелкие частицы, однако они склонны к слипанию. Это не так драматично, как в случае с Eltrans, но все же имеет место.
Следующие три состава: «ASTROhim смазка медная», «Kerry медная смазка» и Ruseff Copper Spray – очень похожи по размеру частиц, но у ASTROhim плотность распределения поменьше, чем у других.
Результаты Liqui Moly Kupferspray можно назвать лучшими. Размер частиц средства схож с предыдущим четырьмя составами при более высокой плотности. Эффекта слипания частичек отсутствует. Медный порошок равномерно распределился по поверхности предметного стекла, при этом сами частицы довольно мелкие.
Выход рабочего вещества медных смазок
Как и в тесте с универсальными смазками https://www.autodela.ru/main/top/test/universal_smazca_reiting_2, мы решили провести небольшой эксперимент, чтобы понять, каким будет выход рабочего вещества из аэрозольных баллонов. Эта идея возникла по итогам проверки информации на этикетках, когда мы столкнулись с неполнотой представленных на них данных, в частности – с отсутствием указания массы рабочего вещества. Как и в прошлом тесте, мы предварительно взвесили каждый баллон, чтобы узнать, насколько он полон.
Для начала приведем диаграмму объема баллона. В ней нет ничего нового: примерно то же мы можем видеть, просто поставив баллоны рядом друг с другом, так как это параметр напрямую связан с линейными размерами аэрозольных баллонов.
На диаграмме представлен объем аэрозольных баллонов, в которые расфасованы медные смазки участвующие в рейтинге.
Но если сравнить массу баллонов, то ситуация становится более интересной. Вполне логично, что максимальная масса оказалась у самого большого (650 мл) баллона, – это Nigrin Kupfer-Spray. Поэтому приведенные результаты по массе нужно рассматривать с учетом объема баллона и сравнивать между собой данные по баллонам одинакового объема.
Сначала предлагаем обратить внимание на пару «3ton медная смазка» и «ASTROhim смазка медная» с номинальным объемом баллонов 520 мл. При равных объемах выигрывает «3ton медная смазка» с большей массой.
Сравнительная диаграмма массы полных баллонов медных смазок перед тестированием.
Пару «Eltrans смазка медная» и Wurth CU800 с одинаковым объемом 300 мл можно особо не рассматривать, так как сколько бы не было вещества в первом составе, он все равно не смог выйти наружу из-за того, что забилась выпускная трубка.
Третья – самая многочисленная – группа с объемом баллона 335 мл представлена четырьмя составами: CRC Copper Paste PRO, «Kerry медная смазка», Liqui Moly Kupferspray, Ruseff Copper Spray. И тут у нас есть явный лидер – это Liqui Moly Kupferspray. У него оказалась самая большая масса нетто полного баллона.
На диаграмме представлено отношение массы аэрозольного баллона медной смазки к его объему.
Далее мы разделим измеренную массу баллона на его объем. В этом случае мы сможем не группировать баллоны по объему, а получить приведенный параметр. И тут распределение меняется.
Лидером, причем с большим отрывом, становится Liqui Moly Kupferspray. Следующий за ним «Eltrans смазка медная» мы дисквалифицировали (об этом ниже), и на второе место переходят CRC Copper Paste PRO и Wurth CU800, а замыкает тройку лидеров Ruseff Copper Spray.
Прежде чем приступать к описанию следующей части нашего эксперимента, следует сделать небольшое отступление и обратить внимание на один аспект, который отличает универсальные смазки, на тест которых мы ссылались выше, и медные смазки. Несмотря на то, что они имеют схожее название «смазки», действуют они совершенно по-разному и на разных химических принципах. В случае универсальных смазок смазывающим агентом выступает масло, задача которого – проникнуть в зазоры, разделить поверхности и исключить сухое трение. В случае же медной смазки смазывающим агентом выступает медный порошок. Находящееся в составе масло служит лишь как среда для него. При нагревании масло выгорает, и роль смазывающего агента полностью ложится на медь. Но в рецептуре медной смазки еще присутствуют загуститель и растворитель. Первый должен обеспечить удержание порошка на поверхности, а второй – сделать состав пригодным к аэрозольному нанесению. При этом растворитель после выхода из баллона должен улетучиться.
Почему мы так много и нудно об этом рассказываем? А для того, чтобы читатель понял, с чем связан большой разброс между объемами активного вещества – тем, что заявляют производители, и тем, что мы получили по итогам тестов (когда распыляли составы в емкость и большая часть растворителя испарилась). Результат показывает интересную картину, особенно если мы не просто сравним массу вышедшего состава, а соотнесем ее с объемом баллона.
В итоге мы получили такую диаграмму.
На диаграмме представлено отношение массы медной смазки, полученной после полного распыления аэрозольного баллона к его объему.
Самый низкий показатель оказался у «Eltrans смазка медная», так как состав просто престал распыляться еще на первых минутах теста, и мы авансом поставили ему выход готового продукта всего 10 г.
За ним идет CRC Copper Paste PRO. Честно говоря, неожиданно видеть бельгийский продут на предпоследнем месте, но весы в данном случае не обманешь.
И наконец «3ton медная смазка» мы дисквалифицировали из-за того, что производитель сделал состав не на основе медного порошка, а использовал латунный наполнитель.
В итоге в тройке лидеров оказались составы только европейского производства, а места распределилась следующим образом:
-
- 3 место – Wurth CU800
2
место – Liqui Moly Kupferspray
1 место – Nigrin Kupfer-Spray